- 名前
- ino-k
- 性別
- ♂
- 年齢
- 48歳
- 住所
- 千葉
- 自己紹介
- だいぶ間が空きました ご無沙汰な人もはじめましてな人もよろしくお願いします(`・ω...
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今日の ino-k 148
2007年10月27日 00:58
さてさてみなさんこんばんわw
とゆーわけでして♪
ino-kのフレンドのみなさんありがとうございましたっ★
締め切ります~♪
とゆーわけで前回の告知どおり
一番多かったリクエストのパスタのレシピを公開いたしますっ★ミ
えと
まず1つ目が「かぼちゃのクリームパスタ」
2つ目が「秋刀魚のトマトソース」
3つ目が「カルボナーラ」
4つ目が「ナポリタン」
とゆーラインナップっ☆
で、コメレスとともに集計していきます~☆
でわっ♪
ゆいさん♪
いつもいつもino-k如きのログ見てくださってありがとうございます。ゆいさん主婦さんだから緊張しますね~;;
きっとおいしいお食事でご主人もさぞ満足してるんでしょうね~☆
もし参考になるなら見てみてくださいねっ♪
ゆいさんからのリクエストは2,1,3の順でしたっ☆
アザミさん♪
ino-kのフレンドさんのなかではついに一番の古株さんになっちゃいましたっ☆まぁアザミさん主婦さんですから、今更いい人見つけて…とかないでしょうから、なんとか末永くよろしくお願いしますっ☆
主婦の方が作る料理なら、味付けのほうはなにもゆーコトありませんよねっ♪ 料理は愛情っ☆(古っ)
アザミさんからのリクエストはトマトソースとのことで2,4と。ありがとうございます~w
ももさん♪
メルはダメって言ったでしょ?…まぁももさんの場合別件の用事があったみたいですね。メルは届きましたか?
レシピにプラスももさんの愛情で彼氏をまたトリコにしてしまえっ☆(笑)
カルボお好きだそうで。ありがとうございます。これからも改めてよろしくです~♪
あいかさん♪
いつもありがとうございます。あいかさんのログも楽しく拝見してますよ☆…あ、最近見てなかったかも><。ごめんなさい~あとで見ときますからっ♪
あいかさんはカルボお好きなんですねっ☆リクエストありがとうございました~♪
ありすさん♪
ino-kのフレンドさんで最年少ですねっ(別に関係ないけど)♪ひたすら眠りたがってる学生さんのありすさん。素敵な彼氏ができたら、愛情込めて作ってあげてくださいね~☆
ありすさんからはカルボ、オーダーいただきましたっ☆
nanakoさん♪
いつもありがとうね~♪忙しいのにいろいろメルとか付き合ってくださってありがとうございます。自他ともに認める美人の貴女に(笑)素敵な彼氏さんはいつ見つかるのか?…お母様とご旅行してる場合じゃないですよっ♪(笑)ウソウソ
nanakoさんからは1,4,3の順でオーダーですね。
…特に何系が好きとかはないみたいですね^^
でわ集計~♪
1「カボチャクリームパスタ」・・・・2票
2「秋刀魚のトマトソース」・・・・2票
3「カルボナーラ」・・・・5票
4「ナポリタン」・・・・2票
と、ゆーことでっ
カルボ圧勝です~♪♪
ありがとうございましたっ☆
でわでわお嬢様方。
レシピは下に続きます。
まずは一通り最後までレシピを見てください。
作るのはソレからで。
でわでわまたね~♪
カルボナーラの作り方。
用意するもの
オリーブオイル 70cc
にんにく 1欠け
ベーコン 40~50g(お好みで)
パルメザンチーズ(粉チーズ) 50g(お好みで)
とろけるチーズ 70g(お好みで)
生クリーム 90cc
パスタ(タリアッテレ(平麺)か細麺) 90~120g
卵(全卵)1個
ブラックペッパー、ホワイトペッパー、お塩(適宜)
イタリアンパセリのみじん切り
調理法
1:なんでもいいからボウルに生クリームと卵と粉チーズをよ~く混ぜたものを作って冷やしときます。(全部入れてね)
2:フライパンにオリーブオイル(全部)を入れて、みじん切りにしたにんにくを弱火で炒めます ※1
3:にんにくが炒まったらベーコンを全量入れて炒めます ※2
4:ホワイトペッパーとお塩で薄めの味付けを ※3
5:ベーコンが炒まったらお湯を70cc入れます。
6:中火くらいにして入れたお湯が50ccくらいになるまで詰めます。
7:茹で上がったパスタを入れて、同じく1で作ったボウルの中身を全部ぶちまけ、さらにとろけるチーズを全部入れます
8:強火でよ~く混ぜて味見を少ししましょう。
9:問題なければ盛り付けます。仕上げにイタリアンパセリのみじん切りとブラックペッパーを振りかけて出来上がりです
※1 にんにくは炒めて色がつき始めると一気に焦げ始めます。フライパンを傾けて、オイルの中でシュワシュワ炒めて、色がついたらすぐに次の具材を入れて、フライパンの温度を下げましょう。ちなみに手荒れに気をつけてください。季節が季節ですし、にんにくの汁はメッチャ手を荒らします。
※2 よくカリカリになったベーコンをレストランが出しますが、アレはあらかじめ作っておくもので、最初から炒めてたらはねてはねて大変です。カリカリがお好きなら最初に作っときましょう。フライパンにフタするのを忘れずに。
※3 すでにベーコンがある上に、あとで2種類のチーズが入って、塩気も風味も格段に増します。薄味が好みの方はお塩は入れなくてもいいかと思いますよ♪
注意点
今回のコメでもメルでも多かったのですが、「卵が煮えてしまう」とゆーのがカルボの最大の難点のようです。ino-kもそう思います。防ぐ手立ては「手早く作る」コト、ソレに尽きます。パスタとあわせたら手早く混ぜて、すぐにお皿にもってすぐに食べる。主婦の方は難しいかもですけど、食事される皆さんを待たせておくくらいの準備をしてみてください。
少し、具がさびしいと感じる方は、チーズとクリームにあう具材を選んでみてください。キノコをパスタと一緒に茹でて一緒に和えるとか、ほうれん草をお湯にくぐらせてから一緒に和えるとか、組み合わせは沢山あります。
とゆーわけで、別にたいしたコトはなにもないです(笑)あとは反復練習といいますか、誰でも最初はうまく行きません。ino-kもそうでした。料理人はパスタが茹で上がる時間内でソースを作るので、乾麺なら10分弱、生麺なら3分弱ですべてを終わらせます。慣れてくると、使ったボウルとかを全て洗い終わるくらい時間が余ります。ソレくらいパスタって簡単なものなんです。女性の方がお一人でも準備し始めてから10分以内にできる料理だけをパスタを呼ぶって言葉があるくらいです(ウソ) 全部簡単なんですよー♪…エラそうなことゆってますが^^;
ひたすら反復練習してください。
長かったログもこれにて終わります~♪
じゃあ次回はカボチャのクリームをやりますか(←結局)
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