- 名前
- Bluewind3090
- 性別
- ♂
- 年齢
- 67歳
- 住所
- 長野
- 自己紹介
- 「男女の秘め事」は卒業しました。 お誘いメールは無駄ですよ! ウラへのメールは日記な...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
また別の「黄色い」花です
2024年04月12日 23:47
--
別にすごいところではないのですが、想定していなかった場所・状況でしたことは一回だけありました。その昔大手出版社から初めて依頼を受けた仕事(外書の査読という作業)を完了させるために自費でビジネスホテルに自らを缶詰にしたことがあったのです。なんとか作業に目処を付けたときに根を詰めたせいか体をほぐしたくて初めてマッサージを頼んだのです。女性の施術士がこられました。あとはご想像にお任せ。
--
こちらはうちの敷地内に自生しているたんぽぽの花。昔牛小屋だったところにコンクリートの小さな広場があって牛が柵内で外にでられたスペースでした。そのコンクリートの割れ目から大きなたんぽぽの株が茂ってきてこんなに花が咲いていました。写真は昨日撮ったもの、今日はこの株をそっくり抜いてきました。食べられるところを食べようと思っています。どんな風にしようかネットでレシピを考え中です。ずっと昔ですが、茎を塩漬けにしたものを食べた記憶があるのです。春の味を楽しめるかしら?
このウラログへのコメント
タンポポの葉を、ごま和えにした事があります
卵スープに入れたり、結構、楽しめます
根っこをきんぴらにしたって話は聞いたことあります
ユキノシタの天ぷらとか、お庭のものは食べました(^_^)v
> うめきちさん
採ったたんぽぽまだ調理してませんでした。簡単にしておひたしになりそうです。ちょっとこれから白処理だけやってから寝ます。ユキノシタの天ぷら、懐かしいで~す!
へぇー!
たんぽぽ食べれるんですね!タンポポコーヒーしか知らなかった!
> 我妻織姫さん
実は先日採ったたんぽぽは調理できませんでした。記憶が定かではないのですが、その昔たんぽぽの茎の塩漬けみたいなのを食べた記憶がかすかにあるのです。それを試してみたいのですけどね。
コメントを書く