- 名前
- ひろし
- 性別
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- 年齢
- 55歳
- 住所
- 富山
- 自己紹介
- 僕は行為そのものよりもお互いに癒やし合える関係を求めているのでしょう。 一方的な発散...
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【お題日記】好奇心でこんなモノ入れちゃった
2023年06月14日 13:11
東欧で食べられているフォルシュマークというニシン料理をウクライナのルハンシクに住んでいる人から教えてもらって、気になったので作ってみようと思ったのが3月。
フォルシュマーク
https://shorturl.at/klmr0
それで、早速近くのスーパーや魚屋からニシンを買おうと思ったけど、生のニシンがなくて身欠きニシンばかりが売られているのね。でまとめて買ってきてさて作ろうと思ってた矢先に遠方の叔母が亡くなって、葬儀に出席することになってそれっきりになっちゃってたんだ。
で、でもいい加減あのニシンやばいかもしれないと思って先日漸く重い腰を上げて、ニシンとレシピをチェックしたんだ。身欠きニシンのソフトなやつは流石にやばそうだと思ったので捨てた。
フォルシュマークはパンにつけるディップみたいなものなんだけど、主な材料はニシンの酢漬け。ニシンの酢漬け自体近辺で見つからないからまず酢漬けを作ろうということになった。
ニシンの酢漬けは生のニシンか塩で締められたニシンを使うようなんだけど、手元のニシンは身欠きニシン。
身欠きニシンの戻し方がネットにあったので、それを試してみることにした。お米の研ぎ汁に24時間漬けておいて、そのあとほうじ茶で5分ほど煮るとか。これ日本のやり方なので戻したといってもかなりかけ離れたものになってんじゃないかと思う。
酢漬けにはオールスパイスのベリー(粉にしてないもの)やマスタードシード、胡椒の粒、人参、玉ねぎ、そしてホワイトビネガーを使うんだけど、ホワイトビネガーの代わりにずっと家にあった黒酢を使った。レシピーでは酸度は10%以上と書いてあったんだけど黒酢は5%程度。結構足りない。気持ち黒酢を沢山入れて、昨晩瓶詰めしたんだ。そう「好奇心でそんなものを瓶に入れちゃった」んだ。
酢漬けは3~5日ほどでできるそうで、その後いよいよフォルシュマークを作ることになる。もうすでにいろいろ違うからどうなることやら。美味しく頂けて新しい発見になるか、大失敗になるか。まあ楽しみではある笑
写真、なんで横向きなん?アップロード前はちゃんとしてるのに。でも面倒くさいからまあいいか。もうすぐ大幅値上げするんだからこういうとこもちゃんとしてくださいね>運営さん
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