- 名前
- 夢先案内人
- 性別
- ♂
- 年齢
- 63歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- もうこのサイトに登録して○年?いつの間にか最高位のレベル10。もうリアルに逢う事はほ...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
衝撃のアイスコーヒー!!
2021年09月10日 13:56
今朝の事!驚いた~!メチャうめ~じゃん
何?って・・常時会社の冷蔵庫に冷やしてあるアイスコーヒー!
これがさあ、スタバ顔負けに苦みとコクがあって最高だったって話。
自分、写真のアイス専用のコーヒー豆を必ず買って会社の机廻りと
自室に100均容器に入れて保管してるんだ。
缶コーヒー類や紙パック、インスタントものは絶対買わない。
あのね、ドルチェグストが旨いって評判だけど・・1人住まいの自分には
そんなの不要。~っていうかさあ、ペーパードリップ方式で少しずつ湯を
注ぐのが1番旨いんだよ!!(学生当時、喫茶店の店長代理まで昇りつめて
時給もバイト全員内最高額だった自分が云うんだから間違いない)
まあ、ホットならマンデリンの独特の味が好きだが・・
それにさあ、缶コーヒーは幾らだよ。安くても1缶100円。だから会社でも
自宅でも自販機とか会社横にあるのにほぼ利用しない・そんなの豆なら
袋1つで何杯飲めるの?って話。コーヒーシュガーなんかスティック50本で
100円前後なんだから・・・豆とシュガー、計600円で50杯以上はほぼ確実に
飲めるんだ。自販機50缶?一体幾らになるんだよ。
確実に10分の1以下の金額・・だから会社の冷蔵庫、アイスコーヒーが
なくなりそうだと退社前にコーヒーペーパーで注いだものを冷蔵庫に冷やして
おくし、自室冷蔵庫も朝食時に一緒に作って帰宅時飲める様冷蔵庫へ!!
これ、2日か3日毎の習慣になってる。
それがさあ、今朝の会社の1杯、アイス独特の苦みやコク、しっかり出てたんだ。
ここまで完璧に感じたのは初ぐらい。(おそらく、夏場は冷たさ重視で感覚も
そっち優先だったんだろ)
とにかく旨かった。湯の注ぎ方にもコツあるんだよ。喫茶店当時もサイフォン
じゃなくペーパー系の店だったし相当叩き込まれたし・・
いやー、感動冷めやらずってところ。皆さん、自宅のコーヒー、どうしてますか?
全てストレート豆?ブルマンやモカもいいけど、アイスの豆はそう大差ない。
こういうの買ってきて(400円前後)慎重に湯を注いでごらん。
完璧な味になるって!!マジ、今朝は驚いたよ
このウラログへのコメント
初めまして
アイスコーヒーは豆から淹れています
自分好みの濃さに出来るので美味しいですよね
ガラスのポットにペーパーで
冷めてから冷蔵庫で冷やします
私はブラックで夏場は1日に何杯も(^^)
お久しぶりです♪
私はコーヒーには全く拘りないのだけど、きっと美味しいアイスコーヒーは美味しいんでしょうね。
私もたまには淹れてみよ♪
コメントを書く