- 名前
- ブルーローズ
- 性別
- ♂
- 年齢
- 62歳
- 住所
- 千葉
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趣味は読書、味覚
2021年06月08日 05:40
僕は遺伝の要素も大きいと思うが、太りやすく、血圧が高い。
医者から塩分や糖分を控えるように言われていて、家で使う醤油や味噌汁などは減塩のものにしている。
コロナのせいもあって、ずっと外食を控えていたが、最近シフトが変わり、午後1時の出勤になったので、昼食を家で食べると早過ぎるので、久しぶりに昔よく寄っていた中華のチェーン店で、昼食を食べた。
チャーハンと餃子を食べたのだが、チャーハンに付いて来るスープと、普通の調子で餃子にかけた醤油が、どちらもとても塩っぱい。
美味しいという塩っぱさではなく、辛いのだ。
毎日、減塩していたために、塩味に対する感覚が敏感になり、昔美味しいと感じていた辛さが、不快に思えるようになったのだ。
これは、僕にとって多分良いことだが、一般的な味を濃く感じてしまうとしたら、他の外食でも同じようなことが起きて、どの店のメニューも濃すぎると感じてしまうのではないかと心配である。
コロナが明けても、外食が昔ほど美味しく感じられないのは、少し寂しい。
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