デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

【お題日記】精力をつけたい時に食べている食材・・オイラはとろろ汁♪

2012年02月16日 02:33

やっぱりネバネバ系ですかね。
とろろ汁なんて美味しいし、ドロっとした感触が期待を持たせるよな。
で、うちの近所の八百屋さんで、大和芋が安く売っていて、よく購入します。
大和芋は長芋より粘りが強くて味も濃いような気がします。
オイラのとろろ汁のレシピ大和芋を擂ったのに、カツオのだし汁と生玉子を入れてよく混ぜ、味付けは「かえし」を入れます。
「かえし」とは砂糖味醂醤油を煮て寝かせて熟成したもの。別名「八方出汁」とも呼びます。
蕎麦屋の味の基本ですね。
けっこう簡単に作れて、いろんな料理に応用できるので重宝します。
かえしの作り方は、検索すればたくさん出てきますので割愛しますが、長期保存がきくので作っておくと良いと思いますよん♪
・・
あ、めんどくさい!と思う人はオイラのうちに遊びにきてくれれば、かえしを使った料理をご馳走しますよん♪
とろろ汁を食べて、精力満点で食後の運動してみませんか?(゚∀゚)アヒャ

このウラログへのコメント

まだコメントがありません。最初のコメントを書いてみませんか?

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

..

  • メールを送信する

..さんの最近のウラログ

<2012年02月>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29