- 名前
- 夢先案内人
- 性別
- ♂
- 年齢
- 63歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- もうこのサイトに登録して○年?いつの間にか最高位のレベル10。もうリアルに逢う事はほ...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
今日も適当に手作り弁当・・・
2010年06月10日 15:41
最近ジャガイモを蒸かしてポテトサラダとか(皆さんがよくやってる・・マッシュポテトから即席で作るってやった事ないんだ)、それプラスチャ-ハンとか、まあ手作り弁当と呼ぶにはおこがましい内容だが~それでも相変わらず朝作って持参してるよ。
今日の弁当なんだが・・・ドライハヤシにしたんだ。チャ-ハンの親戚みたいな感覚で(笑)ドライカレ-やガ-リックライスあたりはたまに気分転換に作ってるけどハヤシもなかなかだよ!
ま、作り方なんぞ殆どない。マシュル-ムやグリ-ンピ-スなんかをわけぎあたりと一緒に炒める。一度火をとめて今度はライスを炒め、パラパラになり始めたら先程の野菜類とからませて炒め直し。
で、最後にハヤシライスのルウを少々砕いて加える。これでまんべんなくルウの味がいきわったたら塩、胡椒で味調整をしてできあがり!!
こんなもん、俺しか食わないんだから適当でいいんだよ(笑)カレ-ライスのルウもハヤシライスのルウも100円ショップで売ってるよね。
6ブロックに分けて切れ目が入ってる程度の小さなルウだけど・・・炒めライスに使うにはこれで8食~10食分にはなるんだよ。100円ショップでもきちんとデミグラソ-ス風味ハヤシライスとして販売してんだから利用しない手はない。
ま、ドライカレ-やガ-リックライスぐらいはきちんとメニュ-として通じるだとろうが、俺の勝手なドライハヤシ、こんなの作るのは悪趣味な俺だけかな?(笑)
でも、マズくはないよ!!調味料の量さえ入れ間違わなければ、極端にマズいものって逆にできないもんなんだよね。ま、同じ作り方する人はいないとは思うんだけど・・・(爆笑)でも、まともに食えたもんだよ。他にも・・・吉野屋じゃなく、松屋。あそこのみやげの牛丼用のソ-ス、これを余分に貰ってライスと炒めるとすんごく旨いんだ。知ってた?
こんな弁当なんぞ作ってると、悪趣味な独身オヤジ、一体何者?なんて思われちゃうかもね。いたってごく普通のサラリ-マンだから--その点だけは誤解のない様にね!!ではまた!
このウラログへのコメント
コメントを書く