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誰か三温糖を料理で使ってる人いますか?

2010年01月25日 17:01

いきなりだけど・・100円ショップで買うとさあ、上白糖やグラニュ-糖に比べてはるかに安いんだよね。現在上白糖やグラニュ-は270グラムで100円(税込み105円)である。だけどそれを三温糖にすると~これだけが500グラムなんだ。2倍若違う事になる。同じ原料はさとうきびなのに何故こんなに安いの?ま、すごく助かるんだけどね。

 ダイエットには甘味分の少ない三温糖を使いましょうなんてたまに云う人いるんだけど、俺は関係なく安いから三温糖にしてるよ。料理で使うって云ったらすきやきの割り下ぐらいのもんなんだけどアイスコ-ヒ-に入れるガムシロップ代わりに利用してんだ。通常の上白糖だとミキサ-使ってガムシロップ作るけどそこまでしなくても~って思えてきてね(笑

 夏じゃなくても真冬でもコ-ヒ-はアイスで飲む事が多い。ス-パ-なんか行ってごらんよ。大きな紙パックに入ったアイスコ-ヒ-ってのきなみ半額でしょ。(但し全部無糖ばかりだけど)だったら甘いアイスコ-ヒ-にしちゃえばいいだけ。コ-ヒ-メ-カ-等で再度温めなおすんだよ。そして熱いうちに三温糖を入れる。これできちんとした甘味になるからね。~鍋で温めなおすのはダメだよ。鍋の端に気泡がいっぱいできるでしょ。コ-ヒ-そのものの苦みまでそれで蒸発しちゃうからね!半額できちんとしたアイスコ-ヒ-になるんだからラッキ-。(ま、最悪ホットで飲みたい時は1杯分単位ぐらいなら鍋つかってもいいかもね。・・俺はそんな感じ。

 不思議なもんだよね。黄褐色で密度が低いってだけで普通の上白糖の半額程度だもん。同じさとうきび製造工程だか何かが3度も4度も繰り返す事によってできるものだから三温糖って名前なんでしょ。甘みの密度や白くなくったってコ-ヒ-に入れちゃえば同じだし、割り下だろうが醤油に入れちゃえば溶けてわからないし・・(笑

 何とも男性的なおおざっぱな判断。皆さん使い分けてますか?本当はどういう時に使うのが正しい三温糖の使い方なの?

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