デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

ネギ臭い

2009年12月03日 23:09

みなさんも一度や二度は経験があるはず。

お母さんが切ってくれたリンゴやら柿が、


ネギ臭いっちゅ~ねん!!


そこでネギ臭い対策。

昔おばあちゃんに聞いたんですが、

包丁を洗ってから、刃を上に向けて、刃に流水をあてて流すんです。

それだけ。

聞いてはいたんですが、今日初めて意識してやってみました。


朝のお味噌汁ネギ入れたんで、↑で洗ってから柿剥いてみました。




ネギ臭無し!!




是非お試しあれ。

このウラログへのコメント

  • 和「1968」 2009年12月03日 23:30

    おばあちゃんの知恵袋・・・・・
    メモメモ

  • momo 2009年12月04日 10:22

    > kaz225さん
    メモれ~。
    んで自慢するのや(・o・)ノ

  • bamaa 2009年12月04日 12:35

    葱の繊維つぶれを防いで、余計な臭いを出さないって事だよね。
    葱以外にも使えそうだね。

  • momo 2009年12月04日 13:27

    > bamaaさん
    ん?
    ネギ切った後に、包丁を洗う洗い方でやんす。
    ニオイが点くのは刃の部分だそうで、ソレを洗い流すって言ってました。
    ニオイモノ全般にOKです(^ω^)

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

momo

  • メールを送信する

momoさんの最近のウラログ

<2009年12月>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31