- 名前
- さゆり
- 性別
- ♀
- 年齢
- 43歳
- 住所
- 京都
- 自己紹介
- 髪の毛は下の部分だけパーマのセミロングだよ。よろしくね!!
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
味噌キムチ鍋のレシピ【超自己流・・】
2005年12月30日 23:59
味噌キムチ鍋のレシピの質問があったので・・私流適当レシピですがお答えします。
返信メールの文字制限内に書ききれなかったから、ここに書きますね。
ちょっと長文になってしまいました。
@味噌キムチ鍋@(二人分)
材料。
★豚肉200~300G位
★あれば、鳥団子4個位
★白菜4分の1切ので、二枚位
★モヤシ半袋~一袋
★白ネギ1本位
★シイタケ2・3枚
★エノキ茸少量で販売しているのを1束
★ニラ1束
★豆腐半丁位
★水適当
★あればゴマ少々
★あれば中華三昧と卵2こ(シメに使います。インスタントラーメンだよ)
★コチジャン適当
★味噌適当/醤油適当/塩/粉末だしの素適当・・・
‘蕕某紊鯑れ昆布を入れダシを取り、煮立ったら昆布を取り出し、ダシの素&コチュジャン&味噌&醤油を入れ、汁の味を整えて豚肉を入れる。(団子があればここで入れる)
⊃Г変わって団子にも大方火が通ったら、豆腐とキノコ類を入れ煮る。
しばらくしたら白菜の茎部分&白葱&モヤシ(私は太モヤシ愛用)を入れ少し煮る。
ず埜紊縫縫蕕版鮑擇陵佞辰僂鯑れ少し火が通った位で完成です。
ゥ轡瓩任垢。キムチ鍋を食べ終わったら、煮詰まってるから少しお湯を足して、中華三昧を入れる。
ζ瓜に付属の液体の方の調味料を一袋いれ
(この時お好みで卵を一緒に割りいれると美味しいよ。味噌キムチに特によく合います。卵を入れたら蓋をして煮たほうがいいかも。卵無しの場合は蓋しなくてもいいと思う)、
四分煮たら出来上がり。三分位経った所でモヤシ、最後には鍋の中に葱を散らし、出来上がり。
本当に具材はお好みなので、マイタケや茄子を入れたり、白身魚、カニ、牡蠣、シュウマイとか好きなものを入れるといいよ。
シメの卵は、そのまま目玉のままでもいいし、味噌の場合は溶き卵を回し入れて、かき玉風ラーメンにしても美味しいです。
シメは他に、キムチ雑炊や、うどんを入れてキムチうどんなんかも有りです♪結構美味しい!
私はシメのうどんは、味噌キムチ鍋の時に主にします。葱いっぱい、卵入りです。
それにしても・・調味料は全て『適当』と書いてますね私(^▽^;)・・・ほんとに味見ながら毎回適当なんです(笑)。
箸休めにはあっさりしたものを用意します。インゲンのゴマあえや、茄子の漬物、きゅうりの酢の物、豪華に刺身とか・・。
料理をした事なかったり、初めてその料理を作る人とかには『適当』という表現が結構ムカつきますよね(笑)。
『適当』って、だから大体どん位なんだよ!!って言いたくなっちゃいます・・・。
でも結構うろ覚え・・・ごめんなさい ( 。 。)
ちなみにうちは二人でも、4人家族が使用する位の鍋を使ってるから、少食な人なら若干材料少なめで・・
簡単にするには、簡易のキムチ鍋の素、味噌キムチ鍋の素が売っているからそれを利用したりするといいよね(^▽^)。味も確かだし。
只今23:55分。相変わらず彼は遅い・・・。
お腹空いたよ~(∋Д∈;)!!
上記の説明、分かりにくかったらごめんなさい。
このウラログへのコメント
コメントを書く