デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

こんなに剥きやすいんだ!

2025年09月25日 19:55

こんなに剥きやすいんだ!

秋の味覚!栗ご飯♪

家の栗の木も食べられる実になったのは、ここ7年位

植えてから30年ほど経っていたけど、ずうっと中はカスカスのまんまだった

猛暑が来てからの最近は、実がパンパン

しかも今年は早いうちに猛烈な日差しのせいか、イガが半分程落ちてしまったもんだから

残った栗の実はまん丸の美味しそうなやつ♪

実が落ち始めるタイミングの前に下草刈って、シートひいて

一日おきに実を拾ってみると

初めて知ったんですけど、新鮮な栗の実って、鬼皮も渋皮も柔らかいんですね

鬼皮も切れ目をいれるだけで、ゆで卵の殻をむくように大きくボロっと取れる

渋皮も普通へばりついて一番実を削っちゃうのに、こ削ぐように包丁で削るだけで取れちゃう♪

おかげで、栗の実の表面の凸凹や、入り組んだ筋の溝の中もポロポロと取れるんですよ

綺麗に渋皮も取れた栗の実は美しい♪
 
快感でもあります

新鮮なもののありがたさを感じましたー

このデジログへのコメント

  • まい 2025年09月26日 08:52

    渋皮ってむきづらいイメージしかない笑
    秋の味覚、堪能してね(^^)

  • えもん 2025年10月01日 21:23

    > まいさん

    超新鮮な渋皮なら剥きやすい!

    ということを初めて知った年でしたー

    でも、もう終わり...落ちなくなっちゃった

    また、来年♪

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

えもん

  • メールを送信する
<2025年09月>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30