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【お題日記】絶対食べる寿司ネタ

2025年05月04日 06:35

こってりとさっぱり

それぞれのネタを活かした切り方と大きさ

海苔と酢飯の味わい

高級店であろうと、回転寿司店であろうと、それぞれの良さがあると思う

そこの店ならこれが美味しいってあるから、店でネタが変わります

あと、ネタには旬がありますので、いつでもどこでもは無い

例えば、イクラは、北から泳いで来る鮭の卵の熟し加減で大きさも味も変わるから、9月なら釧路沖10月なら士別沖と、ベストが変わるんです

冷凍のイクラも良くなりましたけど、旬の生イクラを漬けて3日目から1週間位の間がベスト!

例えば、今が旬の増毛の海老、採れたその日は、甘みも何も無く、ただコリコリしてるだけなんだけど、一晩経つと一気に甘みが出てくる

みたいに、書き出せばきりがないくらいに、それぞれの季節に美味しいものがあって、その度に足を運びたい場所があります

真夏ですかね、あまり旬のネタが無いのって

あ、夏は新そばが出回るか!

話が脱線したので、この辺で笑

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