- 名前
- えもん
- 性別
- ♂
- 年齢
- 52歳
- 住所
- 北海道
- 自己紹介
- 帯広に住んでいる、わりと時間の融通つきやすいサラリーマンです。日常で疲れたりストレス...
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【お題日記】絶対食べる寿司ネタ
2025年05月04日 06:35
こってりとさっぱり
それぞれのネタを活かした切り方と大きさ
海苔と酢飯の味わい
高級店であろうと、回転寿司店であろうと、それぞれの良さがあると思う
そこの店ならこれが美味しいってあるから、店でネタが変わります
あと、ネタには旬がありますので、いつでもどこでもは無い
例えば、イクラは、北から泳いで来る鮭の卵の熟し加減で大きさも味も変わるから、9月なら釧路沖10月なら士別沖と、ベストが変わるんです
冷凍のイクラも良くなりましたけど、旬の生イクラを漬けて3日目から1週間位の間がベスト!
例えば、今が旬の増毛の海老、採れたその日は、甘みも何も無く、ただコリコリしてるだけなんだけど、一晩経つと一気に甘みが出てくる
みたいに、書き出せばきりがないくらいに、それぞれの季節に美味しいものがあって、その度に足を運びたい場所があります
真夏ですかね、あまり旬のネタが無いのって
あ、夏は新そばが出回るか!
話が脱線したので、この辺で笑








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