- 名前
- みみ07
- 性別
- ♀
- 年齢
- 32歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- まずはいろんな方とコミュニケーションが取れればいいな。 ゆっくりペースです。 すぐ会...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
【お題日記】炊いたご飯冷凍してる?
2024年09月15日 04:09
毎回冷凍ですねえ。
1合炊いて、残りを冷凍で翌日朝か夜に消費って感じ。
前は炊飯器で保温してましたが冷凍が基本になったなあ。
いつ食べるか気にせずにいられるのが良いところ。
なので1回炊くと2~3食賄えます。
丼ものだとさすがに1食半合欲しいけど、それ以外なら1/3でも十分。
何と無くイメージで冷凍するものではない(もしくは最終手段)と思ってましたが
やってみると悪くないものでした。
急速冷凍の機能が発達したからかもしれないですね。
ちなみに炊飯器は少量が美味しく炊けるもの。
もうちょっとグレード高いものもあるけどそちらはそぉいった機能がないのよね。
炊き込みご飯の時だけ、1回に2合以上炊きますがそれ以外は無いなあ。
そぉそぉ、最近のコンロって土鍋ご飯をオートで火加減対応してくれたりするのね。
先日通販番組を見てて初めて知りました。
賃貸でそんな最新のコンロなんて設置されてるコトないのでびっくりですよ。
グリルも良さそうだったし一度使ってみたいなあ。
このデジログへのコメント
家電の高性能化
ありがたいすね
料理苦手な俺でも美味しく炊ける
感謝しかない^ ^
我が家では冷凍ではなくて、冷蔵して保存してます。なぜだろ?
温め直しの時間は短くてすみますが、味的には冷凍の方が良いのかしら?
また、毎食炊く量が見当はずれで、冷飯が雪だるま式膨れ上がってます。
ご飯冷凍してるのエラ~イ
ずぼらな私はいつも保温
最近のコンロ、ホント進化してますよね
ガスでも電気でも、メニュー選んだらオートで火加減とか
高機能過ぎて使いこなせない……
俺は炊飯器か鍋で4合炊いて、小分けして冷凍ですね。
この間冷凍庫の奥から出てきたお米は少し臭いが・・・
炊飯機能がついたコンロはいいね。めっちゃ欲しい
可愛いお皿ですね♪
ぶりの照り焼きとチャーハンかなぁ?
お皿がすみっコぐらしなのがたまらんのです(〃▽〃)(笑)
コメントを書く