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孤独のグルメ(静岡 石松餃子)

2024年03月02日 18:40

孤独のグルメ(静岡 石松餃子)

静岡へ出張

静岡といえば、餃子
ということで「石松餃子」さんで餃子定食を食べてきました。

浜松餃子は「もやし」がつくのが特徴的であるが、なぜもやしがつくのか調べてみたところ、

餃子フライパンで焼くときに「真ん中を空けるとさびしい」とゆでたもやしを入れたところ、シャキシャキした食感がギョーザと合うとして定着し、いまに続いているとのことだった。

あっさりでジューシー餃子にシャキシャキのもやしを添えて食べると、ついつい、もう一つ食べたくなりますね。

このデジログへのコメント

  • 一乃(いちの) 2024年03月04日 12:54

    初めまして。こんにちは。
    私も浜松餃子はあちこち行きましたが、福みつさんが一番好きです。もやしが添えられていないので、浜松餃子の定義から外れるかも知れませんが。
    片道3時間半掛けてもリピするお店です。

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