- 名前
- さくら
- 性別
- ♀
- 年齢
- 61歳
- 住所
- 青森
- 自己紹介
- 最近、ログのコメント、メールなしに初めてで、いきなりチャットで待ってます。という人が...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
やっぱり吹雪きだー!!と、手抜き料理。
2023年01月04日 23:52
すみません、同じネタです。
相変わらず吹雪です。
明日の朝も多分、吹雪だから、
玄関前の雪片付け出来ないよー!
吹雪と雪嫌い!
殆ど自炊出来なくて、おかずもほぼ作ってないのだけど、
超手抜き料理を2つだけ、作ってます。
高野豆腐の煮物と、 豚肉だけの煮物。
高野豆腐の煮物は、デパートやスーパーで買うと、2切れで150円位するので、
1袋100円位で売ってる乾物の高野豆腐を買って煮物を作ると安上がりなので、
いつも結びこんにゃく、鶏肉、高野豆腐の煮物を作ってるけど、この間鍋を焦がしてから作ってなかった。
数日前、今回は高野豆腐だけの煮物にして作った。
でも、ダシには昆布、乾燥しいたけ、
白だし、砂糖、ヒマラヤ岩塩、料理酒、みりんを入れて、手抜きだけど色々調味料を入れて作ったよ。
豚肉の煮物は、次回書きます。
ま、作り方はほぼ同じ感じなんですけど(笑)
このデジログへのコメント
うんうん
出汁に手をかけるのは良いですよね
ついつい化学調味料に頼りたくなってしまいますから
都会からわざわざ「地吹雪体験ツァー」とか行く方もいますが 個人的にはその気が知れないなぁ
> sumitoさん
いつもコメント、ありがとうございます。
料理するんですか?出汁のこと知ってるとは?凄い!
そうなんです。都会から吹雪ツアーで五所川原方面に来る人いるんてすよ、ビックリ!
> 縁さん
えーっ、家の玄関前の雪を片付けるだけですよ(笑)
遭難はしないから大丈夫!屋根の雪は出来ないからね。
私は、力ないから雪片付けるダンプは使えないのでスコップしか使えませんからね。
コメントを書く