- 名前
- みみ07
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- 年齢
- 32歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- まずはいろんな方とコミュニケーションが取れればいいな。 ゆっくりペースです。 すぐ会...
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【お題日記】家に包丁何本ある?
2022年01月22日 00:23
今は4本かなあ。
メインの三徳が2本、少し小さいのが1本、そしてパン切りが1本。
昔は牛刀もあったのですが、何だかんだで使うチャンスが少なかったの。
お手入れもそこそこかかるし。
すごく切れるペティとか、ダマスカス素材のとか、
ちょっと気になったりします。
特にダマスカス鋼の波紋とかカッコイイよね。
どんな包丁でも研がなきゃダメらしいのですが、
そこはあまり自信ないんだよなあ。
近くの公民館でシルバー世代の方が研いでくれるサービスがあるらしいんだけど…
行ってみるかちょっと躊躇するのよ~。
最近はチキンステーキが美味しくて。
一時期あのパリッとしたのが食べたくて、
わざわざステーキ店に行ってチキンを頼んでました。
結構そぉいう時期って無いです?
先日仕入れたレシピですが、塩を摺りこんで1日寝かせた鶏もも肉を焼いています。
そぉすることで適度に水分が抜けてずいぶんと締まったお肉になります。
これをフライパンで焼くのだけど、水を張ったボウルを乗せて
上から常に押さえた状態で時間をかけて調理します。
そしたら今まで作ってたのは何なんだーってぐらいにギュッとパリッとしたのが出来るのよ。
調味料なんて塩だけで充分。
やっぱりレシピって量や手順だけじゃなく、
何がどうなってるからこぉいう結果になるのかといった
行間の部分もないと難しいよねぇ。
そういう意味では最近は早送り動画で見せてくれるサイトもあるから進化してますね。
このデジログへのコメント
みみさんはスタイルも良くて
お料理も上手なんですね♪
初めまして
美味しそうなチキンに目が留まりました。
水を張ったボールで押さえるとは賢い!
そうする理由を知ってれば無敵ですねー。
ダマスカス鋼、初めて知り勉強になりました^ ^
高そうでも一生モノ。
美味しそうですね
一度食べてみたいです
包丁を上手に研ぐのって難しいですよね
なかなか上手く研げません
でも良いものを大切に長く使いたいですね
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