- 名前
- 気まぐれ兄
- 性別
- ♂
- 年齢
- 56歳
- 住所
- 埼玉
- 自己紹介
- よろしくお願いします。 40代以上の方と仲良くなりたいです。 それ以下の方はスルーします。
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ラーメンとチャーシュー
2021年04月01日 06:38
お腹が空いたなぁと
そんな時に頭に浮かぶのはラーメン
一時期ラーメンの食べ歩きをして
行列の人気店や街の食堂とか
いろいろな麺を食べてきたけど
有名店だからといって
口に合うこともなかったり
おじいちゃんの作る普通のラーメンが
とても美味しく感じたり
奥の深い食べ物なんだなぁと
あらためて思ったりもする
そういえばデートの時も
ラーメンと餃子でランチ
なんてことも多かったし(笑
ラーメンに欠かせないもの
僕の場合はチャーシュー
チャーシューが美味しければ
そのラーメンは〇(笑
手作りするようになったのは
自粛が始まった昨年頃から
あれこれ作り方を変えたりして
やっとラーメン屋に負けない
好みのチャーシューを作れるまでになった
豚ロースを使うとしっかりしたチャーシュー
バラ肉を使うとトロトロチャーシューに
肉によって焼いたり下茹時間を変えたり
チャーシューマイスターになろうかな(^艸^)
先週末札幌の人気店
一幻ラーメンのえび味噌味を作った
そこに箸で切れるトロトロチャーシューを
あっ 温玉作るの忘れたので
熱湯を入れて4分ほど待てば出来る
温泉卵作成器で作ったけど
3分か待てなかったので
柔らかめ(^艸^)
昨日もブロック肉買ってきたから
今夜にでも作ろうかな
このデジログへのコメント
私も今年に入った頃からチャーシューを手作りするようになりました
出来立てをスライスしてタレも手作りでお酒のお供に
マイスターを目指すくらいなら一度勝負したいですね
私の方が負けそうですが(笑)
半熟ゆで卵が、難しい
醤油漬け
美味しいけど
いいね♪チャーシュー大好き
温玉もこの前鍋で作ったら上手に出来たから
嬉しかった(笑)
美味しいラーメンと餃子は最高だよね(^^)
> なつき(^^)vさん
今夜の夕食もチャーシューをおかずで。
もう、ホントにトロトロなので
炊きたてのご飯にのせて食べると最高~(笑
明日はおにぎりの具にしようかな。
> いつか☆さん
半熟にするには、熱湯から8分茹ででみてください
水からではダメですよ
それをチャーシューのタレに付けておくと
美味しい味玉になります
> マミリンさん
出来たてをスライス出来ないくらい
柔らかトロトロになるので
冷蔵庫で休ませてから切ります
過去食べたラーメンに入っていた
チャーシューの中で
一番美味しいかも( '-' )b
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