デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

ラーメンとチャーシュー

2021年04月01日 06:38

ラーメンとチャーシュー

お腹が空いたなぁと

そんな時に頭に浮かぶのはラーメン

一時期ラーメンの食べ歩きをして

行列の人気店や街の食堂とか

いろいろな麺を食べてきたけど

有名店だからといって

口に合うこともなかったり

おじいちゃんの作る普通のラーメン

とても美味しく感じたり

奥の深い食べ物なんだなぁと

あらためて思ったりもする


そういえばデートの時も

ラーメン餃子ランチ

なんてことも多かったし(笑


ラーメンに欠かせないもの

僕の場合はチャーシュー

チャーシューが美味しければ

そのラーメンは〇(笑

手作りするようになったのは

自粛が始まった昨年頃から

あれこれ作り方を変えたりして

やっとラーメン屋に負けない

好みチャーシューを作れるまでになった

豚ロースを使うとしっかりしたチャーシュー

バラ肉を使うとトロトロチャーシュー

肉によって焼いたり下茹時間を変えたり

チャーシューマイスターになろうかな(^艸^)


先週末札幌の人気店

一幻ラーメンのえび味噌味を作った

そこに箸で切れるトロトロチャーシュー

あっ 温玉作るの忘れたので

熱湯を入れて4分ほど待てば出来る

温泉卵作成器で作ったけど

3分か待てなかったので

柔らかめ(^艸^)






昨日もブロック肉買ってきたから

今夜にでも作ろうかな

このデジログへのコメント

  • マミリン 2021年04月01日 09:15

    私も今年に入った頃からチャーシューを手作りするようになりました
    出来立てをスライスしてタレも手作りでお酒のお供に
    マイスターを目指すくらいなら一度勝負したいですね
    私の方が負けそうですが(笑)

  • いつか☆ 2021年04月01日 20:15

    半熟ゆで卵が、難しい
    醤油漬け
    美味しいけど

  • なつき(^^)v 2021年04月01日 20:45

    いいね♪チャーシュー大好き
    温玉もこの前鍋で作ったら上手に出来たから
    嬉しかった(笑)
    美味しいラーメンと餃子は最高だよね(^^)

  • 気まぐれ兄 2021年04月01日 22:39

    > なつき(^^)vさん
    今夜の夕食もチャーシューをおかずで。
    もう、ホントにトロトロなので
    炊きたてのご飯にのせて食べると最高~(笑
    明日はおにぎりの具にしようかな。

  • 気まぐれ兄 2021年04月01日 22:43

    > いつか☆さん
    半熟にするには、熱湯から8分茹ででみてください
    水からではダメですよ
    それをチャーシューのタレに付けておくと
    美味しい味玉になります

  • 気まぐれ兄 2021年04月01日 22:47

    > マミリンさん
    出来たてをスライス出来ないくらい
    柔らかトロトロになるので
    冷蔵庫で休ませてから切ります
    過去食べたラーメンに入っていた
    チャーシューの中で
    一番美味しいかも( '-' )b

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

気まぐれ兄

  • メールを送信する

気まぐれ兄さんの最近のデジログ

<2021年04月>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30