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【お題日記】涼を感じる食べ物といえば

2020年09月06日 07:20

涼の食べ物の定番の素麺ですね~

去年も同じ様なの書いた様な…




主要産地は一通り食しましたかね~


吉野の三輪の三年ヒネもコシがあって美味しかったですし、

播州新年度のツルリとした喉ごしま美味しかったですし、

小豆島オリーブも香りが良いし、

島原播州に似た喉ごしとコシも良し、




感動したのは田舎の隣町の絹糸素麺

茹で時間30秒で出来上がります



職人さんが少なくなってきたせいで1把結構なお値段しますんで、大事なお客様にしか出せないのが玉に瑕ですかね~

絹糸素麺ヒネにしたらどうなるんだろ?

このデジログへのコメント

  • けっけ18 2020年09月06日 15:57

    > きょむさん
    こんにちは
    素麺の4大産地は奈良、播州、小豆島、島原で~す
    TVで海外の方が素麺修行した極細素麺は隣町で細さ約0.1mmとなっております
    お出汁も大事な要素ですよね(^^)

  • すいっち 2020年09月06日 21:13

    たかが素麺、されど素麺なんですね~。
    スーパーの素麺しか食べたことないんですが、産地のものは味も違うんでしょうね。

  • けっけ18 2020年09月06日 21:34

    > すいっち☆さん
    こんばんは~
    基本4大産地のはヒネ以外は似たり寄ったりで…
    職人さんの手延べの細さ約0.1mmのヤツは口に入れた瞬間、今まで食べてたの何️ってなりました(°Д°)

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