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あなたの疑問に応えます-01 表編

2020年08月13日 01:01

はいどーも! こんばんは

昨日公開した、炊飯器で梅シロップ

せっかくなので、作り方を伝授します。

炊飯器 5号炊き
梅の実 1kg
砂糖 1kg(最低700gは必要ですが、酸っぱいよw)
焼酎  50cc程度 無くてもOK

炊飯器の窯に、砂糖、梅の実、砂糖、梅の実 と交互に重ねます。
焼酎を、まんべんなく掛けます

炊飯器に窯をセットします。

炊飯モードではなく、保温モードにセット

この状態で、16~18時間放置します。

規定時間になったら、ふたを開けて砂糖が残ってないか?確認

この時、白い泡が出てると思いますが、これは梅の実のアクですから
取り除いてください。

梅の実を取りだします。
出来上がった梅シロップは、1.5リットル程度になります。

シロップだけを、鍋に移し、沸騰させます。
こうすることで長期保存が可能になります。

粗熱が取れたら、瓶やペットボトルに入れ冷蔵庫保管
この状態で1年はOK


飲む時は、3~5倍の水で薄めます(好みで)

ただし、含有糖分も多いので飲みすぎ注意です

残った梅の実は、そのまま食べて良し
煮詰めて梅ジャムにしても良し


今年、チャレンジで、この梅の実を梅酢に漬け
甘酸っぱい梅干し作成にチャレンジしましたが・・・
お勧めしませんwww




おしまい♪

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