- 名前
- ひでにぃ
- 性別
- ♂
- 年齢
- 60歳
- 住所
- 神奈川
- 自己紹介
- 日記へ足跡も無くいきなりメールしてくる方は無視 ここわ基本的には日記で絡む箇所 日記...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
あなたの疑問に応えます-01 表編
2020年08月13日 01:01
はいどーも! こんばんは
昨日公開した、炊飯器で梅シロップ
せっかくなので、作り方を伝授します。
炊飯器 5号炊き
梅の実 1kg
白砂糖 1kg(最低700gは必要ですが、酸っぱいよw)
焼酎 50cc程度 無くてもOK
炊飯器の窯に、砂糖、梅の実、砂糖、梅の実 と交互に重ねます。
焼酎を、まんべんなく掛けます
炊飯器に窯をセットします。
炊飯モードではなく、保温モードにセット
この状態で、16~18時間放置します。
規定時間になったら、ふたを開けて砂糖が残ってないか?確認
この時、白い泡が出てると思いますが、これは梅の実のアクですから
取り除いてください。
梅の実を取りだします。
出来上がった梅シロップは、1.5リットル程度になります。
梅シロップだけを、鍋に移し、沸騰させます。
こうすることで長期保存が可能になります。
粗熱が取れたら、瓶やペットボトルに入れ冷蔵庫保管
この状態で1年はOK
飲む時は、3~5倍の水で薄めます(好みで)
ただし、含有糖分も多いので飲みすぎ注意です
残った梅の実は、そのまま食べて良し
煮詰めて梅ジャムにしても良し
今年、チャレンジで、この梅の実を梅酢に漬け
甘酸っぱい梅干し作成にチャレンジしましたが・・・
お勧めしませんwww
おしまい♪








このデジログへのコメント
コメントを書く