- 名前
- 月蝕
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- 年齢
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- 新潟
- 自己紹介
- ここ4年くらいで色々な変化がありました。最近、半導体メーカーにて勤務開始。忙しい。 ...
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【お題日記】節約レシピ教えて
2020年08月12日 00:18
こんばんは。
早速ですがお題の内容について。
無駄がないと言う意味なら、鶏胸肉茹でることです。
ざっと表面を洗った鶏胸肉を鍋にいれ、肉が浸るまで水を注ぎ、長ネギの青い部分or薬味、チューブいり生姜を1cmほど、小さじ1の料理酒を加え、弱火で加熱。
次第に出てくる灰汁をとりつつ、沸騰寸前までキープ。沸騰直前で火を止め、あとは冷めるまで余熱で放置。
作業できる程度まで冷めたら、鶏肉を取り出し、包丁を入れて、中まで火が通っているか確認。火の入りが甘いならラップして電子レンジでチン。
火が通ったら、鳥皮を剥がし、余分な脂を取り除いた肉の塊を食べやすいサイズに割いていきます。
かくして、
・山ほどの棒棒鶏用、茹でどり
・茹で上がった鶏皮
・鳥の出汁がゴッツリでたスープの完成。
スープについては、一度沸騰させたのち、キッチンペーパーなどでこして、混ざり物が無い状態で料理に使ってください。
棒棒鶏用の茹でどりは、棒棒鶏だけじゃなくて野菜炒めの具にしたり、色々使えます。梅肉と和えると美味しい。
茹で上がった鶏皮は適度なサイズに切って、塩胡椒してフライパンでカリカリになるまで炒ると美味しい。
手間はそこそこかかりますが、一つの胸肉からかなり取れるので、暇ができると鶏茹でてること多いです。
と言うことで節約レシピでしたー。
得たスープの1番美味しい使い方は、とり粥にすることかも。
土鍋は洗った米入れて、こしたスープでじっくり弱火で煮ていくだけ。そのままだと塩気足りないはずなので、ちょっと味見て塩足して調整。
具材にさっきの割いた鶏肉やザーサイとかの漬物添えて朝ごはんに食べると美味しいですよー。
手作りならではの味わい。
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