- 名前
- みみ07
- 性別
- ♀
- 年齢
- 32歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- まずはいろんな方とコミュニケーションが取れればいいな。 ゆっくりペースです。 すぐ会...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
【お題日記】好きなたけのこ料理
2020年04月25日 13:38
そりゃあもぉ、月並みですが「たけのこ炊き込みご飯」ですよ。
シャキシャキたけのこがたくさん食べれて、
出汁のきいたご飯も美味しい王道の食べ方ですね。
ちょうど時期ですし、たくさん商品を見かけるのですが
先日個人的にビックリした商品がありました。
「たけのこ専用炊き込みご飯の素(ストレート)」
たけのこは入ってないのでお好きなだけ入れてね、ということで
中身は出汁だけの商品です。相当自信があるんだろうなぁ。
誤って中身買わずに帰る人がいないことだけ祈りつつ、しばらく眺めてました。
さて、せっかくなのでもう1つ。
幼稚園か小学校低学年のときに親に連れられて行った知り合いの家で食べた
「鶏とたけのこの丸焼き」です。
もぉ遠い記憶ですので合っているかどうかはご愛敬。
裏山まで土地のある方のお家で、掘りたてのたけのこと鶏まるごとに
塩だけ振ってアルミホイルにくるんで竹と一緒に焚火にポイ。
シンプルイズベストで、ちびっこながら「これはヤベえやつ」と
ひたすら食べた覚えがあります。
下手したら鶏料理のなかでもあたしのなかで一番かもなぁって思ってます。
さすがにそのころの写真は無いです^^;
このデジログへのコメント
タケノコは好きな人はホント好きですよね。
かくいう僕もついつい食べてしまいます。
炊き込みご飯も煮物もいいし。
肉まんにも入っていることありますよね。
この写真は生地から見るに制服のときのですか?
昨年の20年4月25日に投稿されていました筍料理です。個人差もあり都内では時間の勝負で難しいと思いますが筍の刺身は大間の大トロ以上と思います。機会が有ったら京都の筍亭を是非お勧めしたいです。
コメントを書く