- 名前
- 棗
- 性別
- ♂
- 年齢
- 43歳
- 住所
- 大阪
- 自己紹介
- ぶっちゃけ、かなり太いですっ、それでも良いという方どうぞよろしくw あと、時々ハイテ...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
カルヌヤルク
2007年06月06日 18:54
という訳で、はじめましての人初めまして
そうで無い人こんにちは
「 な・つ・め 」です
料理を作るのが趣味なのですが・・・
今日は初めての料理に挑戦してみました
その名もカルヌヤルク(´・ω・`)b
名前だけ聞くと「なんじゃこりゃ?」と思われるかもしれませんが
簡単に言うと「ナスのミートソース詰め、ヨーグルトソース添え」
って感じでしょうかね
トルコの料理だそうで、カルヌヤルクの意味は「お腹を割く」
文字通りナスの腹を割いて詰めますヽ(´ー`)ノ
以下カゴメHPのレシピから失敬
材料
なす 4本
牛ひき肉 150g
たまねぎ 1/3個
にんにく 1片
パセリ 2枝
ホールトマト(400g) 1缶
塩 小さじ1/2弱
こしょう 少々
サラダ油 大さじ1・1/2
[ソース]
プレーンヨーグルト 1/2カップ
にんにくすりおろし 小1片分
レモン汁 小さじ1
塩 少々
手順
(1) なすはガクをとって縞目に皮をむきます。
オーブントースターで5~8分焼き、縦に包丁を入れて広げます。
(2)たまねぎ、にんにくはみじん切りにします。
パセリは粗みじん切りにします。
(3) 油大さじ1/2を熱し、たまねぎ、にんにくを炒めます。
透明になったらひき肉を加えてポロポロになるまで炒め、
つぶしたホールトマトを加えます。
パセリ、塩・こしょうを加えて沸騰したら弱火で10~15分、時々混ぜながら煮詰めます。
(4) (1)に(3)を詰めて鍋に並べ、水1カップ、油大さじ1を入れて沸騰したら約10分煮ます。
(5) ソースを作ります。ザルにキッチンペーパーをひき、ヨーグルトを入れます。20分程おき、水気がきれたらにんにく、塩、レモン汁を加えて混ぜ、(4)に添えます。
出来上がりヽ(´ー`)ノ
食べた感想としては
かなりニンニクが効いてますw
ヨーグルトの酸味とトマトの酸味がよくマッチしてるけど
ヨーグルトのクリーミーさで酸味はマイルドです
なすの甘さと、ひき肉のうまみが絶妙でしたヽ(´ー`)ノ
中の具の味付けを自分流に調節したらもっと良くなるかも(*´Д`*)
長なすでやったのですが、丸ナスでやった方が良いですねw
ちょっと長すぎて食べづらかったです(⊃д⊂)
コメレス
海衣さん:
ありったけの勇気を振り絞って抜いてきました(´・ω・`)b
ぼ、坊や・・・
まぁ、歯医者が怖いだなんて良い年こいてとは思うけどね
あの音がいやなんです、あの音が(⊃д⊂)
このデジログへのコメント
ナスと肉の相性はわかるけど、ヨーグルト!?やってみようかなぁ☆
はじめまして。
ギリシャ料理のムサカに似てますね。
今度、作ってみよう。
コメントを書く