デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

好きなお米の炊き具合

2019年11月17日 21:47

硬め。
そりゃ生米とかでは困るけど、柔らかいのは苦手かも。

そもそも、お餅は別として食べ物の食感はクリスプな歯応えの有るものの方が好きですね(お餅フライパンで焼くのが一番好きかも)

文化人類学的には餅性と粳(うるち)性のどちらが『ハレ』の食べ物か?という問題ではほぼ全世界的に柔らかい餅性のモノが『ハレ』、硬い粳性は『ケ(通常)』の食べ物だそうな。

まぁ、柔らかい食べ物は誰でも食べれて腹持ちが良いからなんでしょうねぇ

このデジログへのコメント

まだコメントがありません。最初のコメントを書いてみませんか?

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

dag

  • メールを送信する

dagさんの最近のデジログ

<2019年11月>
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30