- 名前
- まんかつ
- 性別
- ♂
- 年齢
- 62歳
- 住所
- 大阪
- 自己紹介
- お互いを尊重し、理解し合える関係を希望します。お相手の自由、プライバシーは尊重します...
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【お題日記】節分豆の調理法 その三/「まんかつ」武田信玄・山本勘助の築城法が所縁
2019年02月06日 00:31
簡単 豆まき残り豆 と 桜エビ の かき揚げ
桜エビ と 豆 が 意外にマッチします
玉ねぎやネギが大丈夫な方は、もっと美味しくできると思います。
私のお腹がネギ系がダメなので、彩りが良く安全なコジェットを使いました。
【材 料(一人分)】
残り豆一袋、 桜エビを大さじ1~2、
彩りの良いお野菜を4~5センチの 細い短冊 にして大さじ1強、
小麦粉を大さじ2、 炭酸水を少量
(1)小麦粉に炭酸水を少しずつ混ぜて、ちょっとモタっとした生地を作ります。
(2)彩の良いお野菜を 短冊切りにしたり 、小さめに刻んで、生地に混ぜる。
(3)桜エビ と 豆まきの残り豆 を 生地に追加して、混ぜて、油で揚げる。
(4)周りが揚がり始めたら返し、両面きつね色。 レモンを絞って召し上がれ
こ の レ シ ピ の 生 い 立 ち ❦
豆まきで残ったお豆のレシピを、お友だちのポストで見て参考にしました。
https://cookpad.com/recipe/4927789
このデジログへのコメント
コメント、誠にありがとうございます
炭酸は、私も意外でした。お肉等は炭酸で
軟らかくなると聞いたことがありますが…
お野菜たっぷりの食べ応えあるメニュー
おうどん、どんぶりごはん(妄想中)
わぁおいしそう。
ご多忙のところ、コメントを賜わり、ありがとう存じます
「かき揚げ」は栄養・ボリュームを満たすファストフード
幼少より、母が天ぷらで揚げてくれ、ゴボウも入れたり…
学生時も駅店で真先に頼みました好物
> タミンさん
ありがとうございます
炭酸は、私も意外でした。お肉等は炭酸で
軟らかくなると聞いたことがありますが…
お野菜たっぷりの食べ応えあるメニュー
おうどん、どんぶりごはん(妄想中)
> RUMINさん
ご多忙中、ありがとうございます
「かき揚げ」は栄養・ボリュームを満たすファストフード
幼少より、母が天ぷらで揚げてくれ、ゴボウも入れたり…
学生時も駅店で真先に頼みました好物
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