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ちょっとした小技

2019年01月19日 01:21

ちょっとした小技

役に立つのがあれば嬉しいです


卵を茹でるとき、ティースプーン一杯の重曹をいれると…するりと卵の殻がむけるんだとか。
知ってる人もいるかな?

オレンジを食べやすく
→ヘタ(てっぺん)を包丁でカットした後に、側面に「切り込み」を入れて広げる(真っ二つじゃなく、あくまでも…切り込みを入れる→広げる)だけ…ってあまりやらないですよね?
オレンジよりハッサクが食べたくなってきた(*_*)

飲み物を早く冷やしたいとき
→水で濡らしたティッシュやキッチンペーパーで包んで冷蔵庫

充電池が新品かどうか調べる
→15cmの高さから落として、一回バウンドして止まったら新品。何度もバウンドするのは使い古しか中身が空になっているんだとか。

やったことないけど…ピザレンジで温めるとき、水入りのコップを一緒に入れると固くならないんだとか。

このデジログへのコメント

  • Dr.ピョン 2019年01月20日 20:45

    コンビニで売っている 塩味がついた ゆで卵は
    ゆで上がって 冷やすときに 塩水で冷やすんだって
    卵の殻には 小さな穴が開いているから 塩水がしみこむらしいw

  • なな♪ 2019年01月22日 00:42

    Dr.ピョンさん
    なるほど。詳しいですね
    塩が染み込んでいたとは…

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