- 名前
- るりいろ
- 性別
- ♀
- 年齢
- 53歳
- 住所
- 群馬
- 自己紹介
- このご時世リアルで会わないでしょ? いやはや…
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
なんでも好きです
2018年11月18日 10:36
が、丁寧に作った水炊きが一番好きかもしれません。
海鮮も好きですが、海鮮って煮込むとあまり美味しくなくなってしまうので、お鍋だとなんか勿体無いですよね。
さっと火を通すくらいでいただければいいですが、つい話しに夢中になると放って置いたりしますし。
その点、鶏肉は長時間出汁をとったりしますから放って置いても安心 ^^
水炊きをちゃんと作ろうと思ったら、前日くらいから鶏肉だけ(できれば骨つきがベスト)を弱火で煮込んで置かなければならないので、結構大変なんですよね。
ちゃーんと作ったときは、野菜は白菜じゃなくてキャベツにします。
柚子胡椒も添えてね。
最近、ポン酢は手作りすることが多いのですが(簡単です)、今年は柚子胡椒づくりにもトライしようかと思っています。
仕込んでから最低一ヶ月寝かせたほうが美味しくなるらしいので、今年中に仕込んで食べられるのは一月以降ですか。
外も冷え込んできてちょうどいい感じでしょうね。
家で女子会しようかな~
このデジログへのコメント
こんにちは。骨付きの鶏肉も良いですね。
骨付きの豚肉も美味しい出汁が出て良いですよ
> まじめさん
豚骨の匂いは苦手なんですよ~
豚肉そのものは好きなんですが。
> のんびりまったりさん
自分で作ると香りが全然違うらしいです。
楽しみです(^^)
博多水炊き最高ですよ
私もログに書きましたけど
水炊きが良いですね
何度食べても飽きないです
ぽんす、柚子胡椒までは作りませんけどw
お相伴に預かりたいですねw
コメントを書く