- 名前
- 高野杏仁
- 性別
- ♀
- 年齢
- 38歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- 漫画家の高橋留美子先生の大ファンで、もう15・6年位ファンなのでかなり詳しいです。 ...
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スイーツスクエア 苺とラズベリーで味わう なめらかカスタードの アイスエクレア
2018年03月24日 05:39
ロッテのスイーツスクエア苺とラズベリーで味わうなめらかカスタードのアイスエクレアです。
「ちょっとプレミアムなハイブリッド・スイーツ メニュー
1.アイスとエクレアを掛け合わせたハイブリッド・スイーツです。
2.風味の良いフランス産小麦を使用し、口どけが良くアイスとの一体感が楽しめるエクレア生地に仕立てました
3.こだわりの卵を使用し、優しい味わいでなめらかな食感のカスタードアイスと、とろっとした食感のカスタードソースが楽しめる仕立てです。
4.ホワイトチョココーチングと、ベリーチョココーチングで模様を描いた華やかな見た目のエクレアアイスです。」
ベリーチョココーチング(ストロベリー・ラズベリー)、ホワイトチョココーチング、口の中でほどけるエクレア生地(フランス産小麦使用)、こだわりのカスタードアイス(素材の色を引き立てる白い卵「ピュアホワイト」の卵黄使用)、カスタードソース(卵の甘味とすっきりした後味の「エグロワイヤル」の卵黄使用)
●製品中フランス産小麦の小麦粉2.7%使用●製品中「エグロワイヤル」0.6%使用●製品中「ピュアホワイト」2.1%使用●ベリーチョココーチング部中ストロベリー果肉18%(生換算)・ラズベリー果汁8%(生換算)●カスタードアイスに使用している卵黄はすべて「ピュアホワイト」です。●カスタードソースに使用している卵黄はすべて「エグロワイヤル」です。
種類別アイスクリーム 無果汁
ベリーチョコレートコーチング部中ストロベリー果肉18%(生換算)・ラズベリー果汁8%(生換算)
エクレア生地は、少しサクッとさもある柔らかいエクレアで、よくあるシュー生地をそのまま冷凍させたような感じです。
チョココーチングは、ホワイトチョコの甘さにベリーの甘酸っぱさの効いたチョココーチングです。
カスタードアイスは、まろやかな甘さのスッキリとしたカスタード味のアイスです。
カスタードソースは、とろ~りとした甘~いカスタード味のソースですが、量がそれほど多くは無いのでしつこさは無いです。
カスタードソースは甘さが感じられますが、カスタードアイスがスッキリとしたカスタード味なので、全体的にはスッキリとしたカスタード味のアイスエクレアになっています。
サクッと柔らかいエクレアとベリーの甘酸っぱさのあるホワイトチョココーチングに、スッキリとしたカスタードアイスと甘いカスタードソースがとても美味しいです。
ただカスタードソースはしっかり甘さの感じられるカスタード味ですが、量が多くなくあまり存在感が無いのでもう少しカスタードソースの量が多くても良かったかなと思いました。
チョココーチングは見た目はベリーチョコの量はあまり多くありませんが、味の方はしっかりベリーの甘酸っぱさが効いていたのがとても良かったですね。
カスタードアイスのお陰で全体的にスッキリさがあって、エクレア生地に、ベリーの甘酸っぱさの感じられるホワイトチョコと、まろやかでスッキリとしたカスタードアイス、甘いカスタードソースの、ベリーの甘酸っぱさがほんのり感じられるまろやかでスッキリとしたカスタードのエクレアアイスでした。
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