- 名前
- みびと
- 性別
- ♀
- 年齢
- 47歳
- 住所
- 北海道
- 自己紹介
- 甘い物とビールが好きです。 特に、ビールは大好き(笑) 背が小さいです。 デブなのか...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
旬なの?
2018年03月12日 19:54
病院に連れていった帰りに
蕎麦好きな母の為に、ランチは蕎麦にした。
私は、蕎麦嫌いだけど。。。
まぁ、冷たい蕎麦なら食べられる。
で、「天ざる」
これなら、天ぷらメインだからね(笑)
店員さんが、出来上がった蕎麦を届けてくれた際に、
「こちらが、ウドです」
と、なぜか沢山ある天ぷらの1つだけを説明してた。
しかも、ドヤ顔で(笑)
なんで??旬だから?
有り難がる人がいるのか?
でも、母に言うと、
「まだ時期が早いから、ハウス物じゃない?」って。
ハウス栽培?!
山菜って、ハウス栽培するの???
はじめて知ったぁ~
でも、ウドは苦手なので、母にあげました(笑)
山菜を有り難がる気持ちが、わからん。
山菜の料理で好きなのは、唯一
「たらんぼの芽の天ぷら」だけかなー?
皆さんは、山菜、お好きですか?
ちなみに、春になると、私の庭にはウドが生えます。
収穫?しないで、毎年、育ちきります(笑)
このデジログへのコメント
コシアブラの天婦羅も美味しいですよ。蕗の薹や独活、タラの芽辺りは普通にハウス栽培されてます。コゴミやウルイは癖が無い山菜ですしね。
旬ですがね。ん~、山菜はもっと年を取ると好きになるかも(笑)
> Softさん
コシアブラ?
ウルイ??
聞いた事、食べた事ないですねぇ。。
たらんぼも、ハウス栽培するんですか??
木なのに??
知らなかったぁ( 。゚Д゚。)/
> hmさん
ん~~
あと何年か待ってみます(笑)
ウドの大木
ウドは地下に作ります。
色白で...柔らかく....天婦羅にすると甘くなります、ムヒヒヒッ。
> Dmitriyiさん
えっ!!
地下???
うーん。。。
山菜のほろ苦さが、苦手なのよねぇ(・・;)
天ぷらの揚げたては旨いですよねー♪
卵の天ぷらや肉の天ぷらが好きですね~。
あっ…山菜なら我が家の庭にも生えて来ます。
ウドよりワラビが好きかも~ww
> 康平さん
揚げたては確かに美味しい( *´艸`)
でも、山菜じゃない天ぷらが好きかな!(笑)
> 虎徹さん
行者ニンニクですね。
茸採りは好き♪
舞茸とか採れると、嬉しい( *´艸)
魚釣りも、山菜採りも、自分が食べるものしか、とりません!
キャッチ&リリースって、なに?って感じ(笑)
たらんぼの芽???
たらの芽の事ですかね?
山菜の良さがまだ解らない青二才です(TT)
がよろしくお願いします(^^)
> やと0508さん
そうそう!タラの芽です。
なぜか、こちらでは、「たらんぼ」って言ってます。
なんか可愛いでしょう?
> ひろゆき1さん
採るのは好きだけど、食べるのは嫌い。
真逆ですね(笑)
コメントを書く