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毎日食べても良い位好きな物

2017年06月08日 00:33

毎日食べてもいいというか、実際1週間に2回は食べないと禁断症状出るものがあります。
それが山芋のふわとろ焼き。
確かどっかの家計簿レシピ載ってた覚えがあります。

作り方は簡単で、まずは山芋をたっぷりすりおろします。一本まるまるくらい。
すりおろした山芋に卵1個ととろけるチーズ適当にぶち込みます。ドバっと。
次に鶏肉のミンチを1パックだばぁして、塩コショウで味を整えつつ混ぜ混ぜ。塩コショウの入れすぎは厳禁です。味が薄いぶんにはあとで醤油でもかければリカバリ効くので。
好み味噌突っ込んで味噌味にしてみたり、長ネギやエノキなんかを入れてもいいです。ぶっちゃけ何入れてもそれなりの味にはなるので冷蔵庫の残り物突っ込むくらいの感覚でもok。

耐熱容器(グラタンとか作るような皿がオススメ)に混ぜた生地をドロっと流し込んで、表面を粉チーズトッピングします。量を多くするとカリカリしておいしい。
あとはあらかじめ予熱したオーブンで20分ほど焼けば完成です。温度は200度くらいかな?
山芋1本で4皿作る計算での話なので、量によって時間の調整は必須です。焦げるとおいしくないよ!

芋にチーズで摂取カロリーマッハですけど、けっこうボリュームあるのでこれだけですませばまあ許容範囲じゃないでしょうか?
僕はデブなので普通にご飯も食べますが。
今日も元気だご飯がうまい!

好みでだし醤油をかけたり、余った山芋を短冊切りにして混ぜ込んでみたり、アレンジしても大体おいしいので是非お試しあれー。

このデジログへのコメント

  • いつか☆ 2017年06月08日 00:46

    すごいな
    山芋は、焼いただけを
    よく食べる

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