- 名前
- くろすぽいんと
- 性別
- ♂
- 年齢
- 58歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- 美味しいご飯とかお酒とか…そんなちょっと幸せな時間を一緒に過ごしたいかな。
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
鯛めし
2017年05月31日 18:56
って知ってます?
読んで字の如く鯛+飯なんですが、ホント美味いんですよ、これが!
愛媛県民のソウルフード的な?
(※僕は愛媛出身ぢゃありませんが)
愛媛県は、東予・中予・南予に区分されますが、一口に鯛めしと言っても2種類あります。
東予で供される鯛めしは、鯛を丸ごと1尾使った炊き込みご飯。
一方の南予では鯛の刺身と出汁・生卵をご飯にぶっかけて食べるもの。
はい、画像のヤツです。
想像してみ?(いきなりタメ口←
まず、醤油ベースのやや甘辛い出汁に生卵を投入してかき混ぜる。
ここに瀬戸内海で採れたプリッぷりな鯛の刺身を入れ、アツアツの炊きたてご飯にぶっかける。
いいか?(タメ口再←
上品に食ったらダメだ。
そう。かっ込むんだ。
幸せ
自分で書いてて腹減ってきたはw
このデジログへのコメント
いま凄いお腹空いた状態で見てるから、、、
辛いよぉ~~(笑)
鯛のお茶漬けかしら、、、、空腹で、、、
倒れそうだわぁ~~
みみさん
これ、僕も空間時に書いたので、自分でも更に腹減ってしまった笑
都内でも出す店あるので、機会があればお試しあれ!
彩華さん
飯テロすみません笑
僕の好みは東予verじゃなくて南予の鯛めしねw 確か東京にも食べさせてくれる店ありますよ?(日比谷だったかな…。)機会があれば、是非一度食べてみてくださいまし!
コメントを書く