デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

安倍川もち

2007年04月04日 23:25

って聞くと「お餅にきなこをまぶしたやつ」ですよね。
でも、その名前の由来が、静岡市内を流れる「安倍川」って知ってますか?

静岡市の西を流れる安倍川、その袂に、慶長の時代(1596年から1615年までの期間が慶長の時代だそうです)から安倍川餅を売っているお店があります。

石部屋(せきべや)というお店です。
先月、静岡市に行ったついでに寄ってみました。

そこだけ大正の時代が取り残されたようなお店
中に入ると、無骨な主人と、愛想のないおかみさん
でも、お餅の軟らかさ美味しさは抜群!
きなこをまぶしたお餅と、あんこをまぶしたお餅がセットになっていて、お持ち帰りは¥1,000~¥2,000

店内でだけ食べられるからみ餅(大根おろしではなく、わさび醤油)もありました。時間がなくて食べられなかったので、こちらは次回のお楽しみです。

このデジログへのコメント

  • nanami 2007年04月05日 00:00

    美味しそうですね。わさび醤油のからみ餅って、どんなんでしょう?大根おろしのからみ餅も大好き

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

さんぽ

  • メールを送信する

さんぽさんの最近のデジログ

<2007年04月>
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30