デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

【お題日記】おでんの具は何が好き?

2017年02月23日 16:47

だんだんあったかい日が多くなってきましたね。
もうすぐ三月、春もすぐそこですね。

さてお題。過去のヤツです。

最近、おでんがおいしいと思えるようになってきました。
子供の頃って、おでん、大っ嫌いでした。
なぜならば、『肉がない』からです。笑

子供のころ、肉の塊があることが、好きな料理の条件みたいでしたね
寿司よりも、焼き肉!、鶏のから揚げ!、カレーライスは別格だけど

で、おでん。入っているのって、こんにゃくとか、ちくわぶとか、練り物ばっかり。
肉の塊はないし、関東だったからか、スジも入ってないし
そんなので、嫌いだったんだと思います。

社会人になって、コンビニおでんをちょくちょく食べ、「あれ、結構おいしいじゃん」って
とうとう家でも自分でおでんを作るようになりました。
僕のおでんは、鶏肉です。手羽先、手羽中、手羽元、これらを大根と最初によ~く煮込んでます。
出汁は薄味。

好きな具は、やっぱり大根。シミシミのうまうまですね。
あと、厚揚げもおいしい

この冬、あと1回くらいはやりたいな~

このデジログへのコメント

  • チャイコ 2017年02月23日 21:51

    おでんに肉っけを求めてはいけないですよー。ほぼ練り物w
    ちくわぶってどんなのですか??
    おでんの話をしてたら食べたくなってきました。

  • ★chao★ 2017年02月23日 22:24

    > チャイコさん

    ちくわぶはのの字のナルトみたいな奴です
    もっとムチムチしてるかな

    竹輪とは別物です

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

★chao★

  • メールを送信する
<2017年02月>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28