デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

本当は、どうなの?和牛A5ランクって・・。

2016年11月30日 22:35

本当は、どうなの?和牛A5ランクって・・。

こんばんは。

最近、芸能人アナウンサーなど、「食レポ」で、ステーキレストラン等において、
これは「黒毛和牛のA5ランク」などと、よく言われるようになりましたが

A5があるなら、A3は?A1は?と、突っ込みたくなるのです。

かなり以前(数年前)、食肉(和牛・輸入肉等)の卸販売の会社の仕事をしていました。

スーパーの精肉部やお肉屋さんに、牛肉などを卸販売して配送するお仕事です。

和牛を半等分、納品することも、ありましたが

その際の、箱にはランクなど、一切書いてありません。

・商品の部位の名前・○ ○県産・固体識別番号・賞味期限・重量・などが明記されて
いましたが、どこにも等級・ランクはありません。

いろいろ調べてみると、AランクからCランクまであるようですが
現実問題として、ネットショッピングサイトなどでも「A5ランク」以外の表記はありません。

普通に考えれば、A5ランクがランクとしてあるなら、じゃA4は?A3は?と
思うのは、自分だけでしょうか?A5ランク以外で、表示されて販売されている和牛も当然
あるのでは?と考えますが、見たことありません。。

要するに、焼肉屋さんや、レストランなどが、見た目で「サシがほぼ均等に入っているから」

A5ランク・・・と自由に?使っているのでは・・・・などと、勘ぐってしまうのですが

どうでしょう?

どなたか、詳しい方、教えてください。。

画像は、拾い画像です。。

このデジログへのコメント

まだコメントがありません。最初のコメントを書いてみませんか?

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

夕暮

  • メールを送信する
<2016年11月>
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30