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本当は、どうなの?和牛A5ランクって・・。
2016年11月30日 22:35
こんばんは。
最近、芸能人やアナウンサーなど、「食レポ」で、ステーキレストラン等において、
これは「黒毛和牛のA5ランク」などと、よく言われるようになりましたが
A5があるなら、A3は?A1は?と、突っ込みたくなるのです。
かなり以前(数年前)、食肉(和牛・輸入肉等)の卸販売の会社の仕事をしていました。
スーパーの精肉部やお肉屋さんに、牛肉などを卸販売して配送するお仕事です。
和牛を半等分、納品することも、ありましたが
その際の、箱にはランクなど、一切書いてありません。
・商品の部位の名前・○ ○県産・固体識別番号・賞味期限・重量・などが明記されて
いましたが、どこにも等級・ランクはありません。
いろいろ調べてみると、AランクからCランクまであるようですが
現実問題として、ネットショッピングサイトなどでも「A5ランク」以外の表記はありません。
普通に考えれば、A5ランクがランクとしてあるなら、じゃA4は?A3は?と
思うのは、自分だけでしょうか?A5ランク以外で、表示されて販売されている和牛も当然
あるのでは?と考えますが、見たことありません。。
要するに、焼肉屋さんや、レストランなどが、見た目で「サシがほぼ均等に入っているから」
A5ランク・・・と自由に?使っているのでは・・・・などと、勘ぐってしまうのですが
どうでしょう?
どなたか、詳しい方、教えてください。。
画像は、拾い画像です。。
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