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博多のうどん

2007年03月23日 23:29

博多のうどん

博多といえばラーメンが有名ですが、うどんも美味しいところ

なんです。

博多うどんは麺が太いのに柔らかい。

なぜ、柔らかいのかには諸説あるようで、

(_はうどんの発祥の地だが、承天寺を開き、うどんとそばを日本に伝えた聖一国師が伝えたうどんはもともとやわらかいうどんであったという「うどん発祥の地」説

∧_はだしに、鰹節昆布、あご(飛魚を乾燥させたもの)などを使用しておいしいだしをとり、だしと一緒にうどんを食べるためやわらかいという「だし重視説」

G鄲燭短劼呂擦辰ちで店で注文して食べるまでに時間がかかるのを嫌うため、茹で置きにしておいたやわらかい茹でうどんを使うのが一般的になったという「博多っ子せっかち説」

             ----- 某、国営放送局より -------


さて、どれがほんとかな・・?

やっぱり、かな・・

写真うどんは、私が今の仕事につく前から通ってる博多駅

近くの「かねいし」といううどん屋さんのです。

平日の昼間はほとんど満席状態で、

30年前と変わらないお客さんの入りです。

それだけ、味が変わらずに長続きしているって事でしょうね。



ここはスープが美味しいのです。

いつも行くと全部飲み干しちゃいます。



ずっと、長続きして欲しいお店ですね。

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