- 名前
- 麦酒
- 性別
- ♂
- 年齢
- 42歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- 仕事のおかげで昼夜逆転のさみしんぼー。 のんびりやってまーす。
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
節約料理
2016年09月14日 09:46
今日のお題…
【お金ないときに作る料理】
うむぅ
ありすぎて、絞れん笑
学生時代は一週間1000円とかで過ごしてたからなぁ。
最近は100円ショップも充実してるし、
極貧生活楽しそうだなぁ。
さて、
本職なりに言いますと。
断然パスタが安いし楽。
100円で400gは買える。
1食100gでも原価25円。
ペペロンチーノなら、
ニンニクと唐辛子とオリーブ油と塩で原価ほぼ無し。
カルボナーラも、
卵、バター(なければマーガリン)、牛乳、コンソメ(ガラスープか本だし、めんつゆでも代用可)で激安。
…
てか、
パスタって切りないくらい安くできる。
てきとーにソース作って、
茹でたパスタとあえるだけ。
オリジナリティ出し放題。
安くも高くもし放題。
麺タイプのパスタを、
ペンネとかフジッリとかファルファッレとかのショートパスタに替えれば、
おつまみにへんしーん。
あぁ、
手抜きバンザイ。
ついでに定番のつまみも何個かあげますか。
・納豆もやし
・塩辛じゃがバター
・ツナマヨポテサラ
・浅漬けトマト
・アボカドゆかり
・パリパリチータラ
(クッキングシートひいてレンチンするだけ)
あー。
キリない
笑
最近は、
お店であまった砂肝(とかハツとか)を、
醤油とめんつゆとおろしニンニクで茹でて、
オリーブ油に浸した「アヒージョモドキ」にハマりちゅー。
瓶詰めにしとくと保存もきくし。
そのままパスタソースにもなるし。
とにかくレシピなんて無限大っすー
悩んだら聞いてください。
出来る限り答えます。
あー
ビールのみたい
笑
このデジログへのコメント
私もビール(*´∀`)
> Ruiさん
飲も飲もー
ビバ! 昼からビール!
> らんとwさん
むふふ。
ありがとw
浅漬けのモトで、普通に浸けて大丈夫だよ。
冷やしたほうが旨いねぇ
コメントを書く