- 名前
- てん
- 性別
- ♀
- 年齢
- 50歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- 旅行やお料理が好きです。結構女性らしい事するのですが、何故か出来無いタイプに見られま...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
お料理
2007年03月17日 02:17
私はお料理が大好きなのですが
残り物や、その日スーパーで安い物を適当に買って
後日、その材料で料理なども結構します
ついさっき、お味噌汁系のものを作ったのですが
自分でも驚く程に手際が良くて^^
何か食べたいなーと思ってよく考えてみたら
昨日は殆ど食事というか、食べ物を口にしていませんでした
そりゃ、お腹空きますよね^^;
でも、夜中なので胃に負担を掛けない為にも
汁物にしました。具材も消化の良い物です
この時間はお腹の中で消化してくれませんので
朝まで起きている生活の人間には堪えます
空腹を我慢するか、胃もたれしないように食べるか
アジア圏との関わりも多いせいか
色んな調味料が常備してあるのですが
お鍋系にはやっぱり韓国の調味料や食材が1番良いです
これは私の好みもありますが
中国系はとても奥が深く、地域によっても
大分変わりますが、韓国はどこの地方に行っても
それ程大きな差はありません
韓国のある調味料を買ってくると必ずそのままは
使いません。自分でオリジナル加工します
韓国の各家庭でキムチの味が違うのと同じで
そのまま基本通りというのがありません
その家のオリジナルの隠し味などがあります
以前、香港で食べた食事の中でどうしてもまた食べたい物が
あります。同じ食材で多分調理法もそれ程変わらない感じですが
本当に美味しいんです!台湾の人が香港は食事が美味しい所と
言っていた事があるのですが、台湾も私からしたら
相当美味しい所です。ゆっくりと香港・台湾をB級グルメ旅を
してみたいですね~
このデジログへのコメント
>淳二さん
仕事関係などで多くのアジアの方々と交流あるんです。韓国=辛いじゃないんですよ~^^
コメントを書く