デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

お料理

2007年03月17日 02:17

私はお料理大好きなのですが
残り物や、その日スーパーで安い物を適当に買って
後日、その材料で料理なども結構します

ついさっき、お味噌汁系のものを作ったのですが
自分でも驚く程に手際が良くて^^

何か食べたいなーと思ってよく考えてみたら
昨日は殆ど食事というか、食べ物を口にしていませんでした
そりゃ、お腹空きますよね^^;
でも、夜中なので胃に負担を掛けない為にも
汁物にしました。具材も消化の良い物です
この時間はお腹の中で消化してくれませんので
朝まで起きている生活の人間には堪えます
空腹を我慢するか、胃もたれしないように食べるか

アジア圏との関わりも多いせいか
色んな調味料が常備してあるのですが
お鍋系にはやっぱり韓国調味料食材が1番良いです
これは私の好みもありますが

中国系はとても奥が深く、地域によっても
大分変わりますが、韓国はどこの地方に行っても
それ程大きな差はありません

韓国のある調味料を買ってくると必ずそのままは
使いません。自分でオリジナル加工します
韓国の各家庭でキムチの味が違うのと同じで
そのまま基本通りというのがありません
その家のオリジナルの隠し味などがあります

以前、香港で食べた食事の中でどうしてもまた食べたい物が
あります。同じ食材で多分調理法もそれ程変わらない感じですが
本当に美味しいんです!台湾の人が香港は食事が美味しい所と
言っていた事があるのですが、台湾も私からしたら
相当美味しい所です。ゆっくりと香港台湾をB級グルメ旅を
してみたいですね~

このデジログへのコメント

  • てん 2007年03月18日 01:36

    >淳二さん
    仕事関係などで多くのアジアの方々と交流あるんです。韓国=辛いじゃないんですよ~^^

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

てん

  • メールを送信する

てんさんの最近のデジログ

<2007年03月>
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31