- 名前
- ゆきc
- 性別
- ♂
- 年齢
- 36歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- 趣味 映画、読書、スポーツ観戦、アウトドア、 アニメ、漫画、料理、食べる事w ドライ...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
燻製
2016年02月25日 18:26
最近、燻製にはまってます。
チーズはちびちび食べてなくなりそうになると作るって感じです。
最初はチーズと卵から始まって。
ベーコンを作って。このベーコンは1週間ちょっとも時間が掛かるのですが。
これはみんなが思う普通のベーコンが、ただの軽い塩漬け肉に感じるぐらいに。
別格に美味しいです。
次に干し肉を牛と豚で作ったのですが。これも中々美味!!
今回は味付けをシンプルにしたので、醤油など色々入れたらもっと美味しくなると思います。
まぁ、干し肉って言うと想像しにくいですが、ジャーキーですね。
それと一緒に作り始めたのが、生ハム!!
これは乾燥に1~2ヵ月も手間がかかるのですが。
これは現在進行中。
真っ黒に色がなって、乾燥で固--くなってます。
燻製の時に火が通ってないとは思うのですが、切ってないので。
成功かは、切ってからのお楽しみ。
このデジログへのコメント
すごい魚は~(・・?))
> いつか☆さん
魚はスモークサーモンとししゃもなどを燻製にしましたよ~。
今度は、サンマを旬などに燻製して醤油に漬け込んで、出汁醤油にしようと思ってます。
コメントを書く