- 名前
- お馬大好き
- 性別
- ♀
- 年齢
- 75歳
- 住所
- 山口
- 自己紹介
- 馬券自動購入を使って毎日、南関、地方をやっています。 中央はなかなか難しい。
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
【お題日記】肉派?魚派?それとも?
2015年12月12日 15:26
やっぱり、お魚派ですね。
魚介類は新鮮なものが手に入りますし、又美味しいんですよね。萩の魚は。
特にカタクチイワシ。このあたりではタレクチと呼びますが、
頭、骨、内臓を取り、生で頂きます。
私はゆず醤油で食べますが、これが美味しい。
只、今までに4回アニサキスにやられました。
私はあまり噛まないで喉に流し込むので、家族の中では被害者は私だけです(涙)
食した翌日くらいから胃のあたりに錐で刺すようなチクチクした痛みが走り出し、
それがやがて激しい痛みとなってきます。
で、翌日には内科に行き、胃カメラで摘んで取ってもらうのです。
モニターに白く細長い虫が見えてきます。
胃壁には小さな穴があき、そこから出血しています。
無事アニサキスを取り出すとすぐに痛みはなくなったように思います。
シャーレの中の物体は太さ2mm長さ50mmくらいです。
見ていて気持ちの良いものではありません。
家族からは良く噛んで食べないからよと言われますが、なかなか。
嗜好の話から飛んでしまいましたが、私は完全なる魚派です。
このデジログへのコメント
広島じゃ こいわしの刺身に似たもんじゃないん? 旨いよね
私は秋から 毎日 こいわし食べるけ
お馬さんが好きなとこも
何か 仲良くなりたいね
もぅ古い話 最後に買ったの
岡部騎乗 シンボリルドル
> 吟時さん
小イワシですか???
そちらでの呼び名は分かりかねますが
美味しいですね。
広島は今、牡蠣が旬ですね。
夏の岩牡蠣も美味しいですよ。
岡部幸雄さん、昔ですよね~~~~
やや肉ですね~魚は焼き魚。基本、好き嫌いないです。
> パチヒデさん
刺身などは召し上がらないのでしょうか??
こちらは本当に海産物が新鮮なので、たすかっています。
10年くらい前、50代の頃は釣りにも行ってました。
加齢とともに魚が増えましたが
まだまだ肉を食べたいですね。
ユッケ、生レバー、早く復活してほしい。
生レバーは鮟鱇、カワハギのもので我慢いたしましょう。
美味しいですよ~~~~
> たつ16さん
確かに、肉類は手軽ではありますよね。
我が家は母が高齢の為、歯が悪く、あまり肉類は好みません。
ですから、自然と魚類に偏ります。
今は肉派です
以前は食べられた刺身類が苦手になり
まぐろ、イカ、タコなら大丈夫です
> 玉雄さん
私は青物特に鰤、平正、鯵が好きです。
鰤は一日おいたものをお刺身にすると、身が良く締まり美味しく頂けます。
サバにアニサキスってのはよく聞くけど
イワシにもいるんですね。
キスはいいけど、アニサキスは遠慮したいものです。
> ジョージマ・イケルさん
こんばんは~
私が食する魚類では鰯に一番多いような気がします。
締め鯖の食酢でアニサキスが死ぬと思っていらっしゃる方もいらっしゃるようですが、
胃液でも死にません。
コメントを書く