- 名前
- 肉じゃが
- 性別
- ♂
- 年齢
- 38歳
- 住所
- 愛知
- 自己紹介
- 普段なかなか出会いがないので登録してみました! そろそろ将来に繋がるいい出会いを見つ...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
【激ウマ】たこ飯の作り方!
2015年10月31日 21:28
こんばんはー肉じゃがです(^-^)/
実は最近料理を作るようになりました!
社会人になった当初はちょこっと自炊していたんですけど、忙しくてここ数年はなかなか出来ず…
それでもキッカケもない健康志向で休日は自分で作るようになってきまして(*^^*)
まぁ、こーゆう日記にはあまり慣れてないのでとりあえずレシピに移ります(笑)
【材料(3人分)】
1人暮らしなので3食分です…悲しい(笑)
・茹でタコ 70g
・にんじん 30g
・しめじ 20g
・小松菜 20g
・米 2合
・ごま油 大さじ2杯
★かつおだし 150cc
★ナチュラルクック 20g
(秘密兵器です!あまり見ないと思いますが☆で代用可能です)
☆薄口醤油 小さじ1杯
☆塩 小さじ1/2杯
☆酒 大さじ1杯
【作り方】
①にんじんは千切り、タコ、小松菜は一口サイズに切り、しめじは石づきを取りほぐす。
②フライパンにごま油を大さじ1杯を入れて加熱し、①の材料を炒める。
③米を砥ぎ、炊飯器に入れる。その後かつおだし、ナチュラルクック(または薄口醤油・塩・酒)を加える。水は最後に2合のラインまで入れて炊く。
④炊き上がり後、②で炒めた具材とごま油大さじ1杯を加え混ぜ込む。10分ほど蒸らして完成。
以上、こんな感じです!
むちゃくちゃ美味しいのでぜひ試してみてください(^o^)
しその葉やネギが家にあれば刻んで上に載せるのもオススメです♪
写真は一緒に作ったタコ大根と!
え、ハロウィンなのに全然関係ないって?
………(o_ _)oシリマセーン!
このデジログへのコメント
> なりさん
美味しいですよー自画自賛出来る!(笑)
また作ってみたら感想聞かせてくださいね(^o^)
> 果歩さん
返信遅くなってしまいすみません!
1杯300円でーす(´ω`)
コメントを書く