- 名前
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- 今年も ここで 毎日 日記を書いていきます。 私からのメール返信は かなり遅いです。...
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使わない
2015年10月13日 20:34
ある日、スーパーで海鮮丼を買った。
海鮮丼は、適時 醤油とワサビを付けて食べるのが普通だが、
○けっこう 酢飯の酢が利いてた
○一回一回 醤油を付けるのが面倒だった
ので、醤油は一切使わずに食べた。
すると、いつもより 爽やかで美味しく食べれた。
しかも大規模な減塩になってる。(醤油を使わなかった為)
これは もしかしたら、
寿司を喰う時は醤油は要らないのではないか!?
この仮説を証明する機会が すぐ あった。
ビュッフェ形式の寿司バイキングに行った時、
それを試してみた。
その店は、お子様も食べられる寿司なので、
ワサビ抜きだったので 更に好都合だった。
お寿司を取り、ワサビをちょこっと塗って 食べる。
あ~ ちゃんと食べれる。 ちゃんと美味しい。
寿司に醤油を付けると、
大人だって「付け過ぎ」になることが多い。
子供なら なおさら ビチャビチャに付けるだろう。
醤油を付けすぎると しょっぱい。
そして体に良くない。
私は『寿司を食べる時は醤油を使わない』という新常識を会得した。
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