- 名前
- りり
- 性別
- ♀
- 年齢
- 58歳
- 住所
- 広島
- 自己紹介
- お友達はたくさん欲しいけどH目的は一切ありません!友情を育める方を募集中です。
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
食べ物も赤で応援(笑)
2015年09月02日 01:15
めちゃめちゃおいしい明太子が、福岡より届きました!
現地在住の友人が送ってくれました。
先日テレビで紹介された、老舗有名店のものです。
色や形は、スーパーで売られている物と大差ないんですが、味がもう素晴らしいったら。
中辛明太子なので、激辛好きの私には物足りないかもと思いきや、しっかりと豊かな辛さがあります。
それでいて、舌がしびれるような科学的な辛さはなく、爽やかな味わいです。
ごはんがすすみまくり、普段炊いてる量のごはんが足りなくなり、非常用に冷凍してあるごはんが登場する羽目に。
現在、私の胃の内容物は、ほぼ明太子とごはんのみになっております(笑)。
スーパーで買ってくる明太子ではこんなことにはならず、せいぜい1本食べたら飽きるので、やっぱり老舗のしかも原産地のものはおそるべしということを実感しました。
もちろん友人には即、お礼の連絡をしました。
すると「またいつでも送るとよ~」と、ありがたいささやきが…また頼まないとね。
ああ、ここ数年、新しく好きになる食べ物が増えてるなぁ。
特にシーフード関係が。
イカ刺しもサバ刺しもホタテも、それまで特に興味がなかったものに、原産地のものを食べたことでハマってしまうパターンが多いです。
逆にタコなどはいつもは普通に食べていて、よそで食べたらクソまずかった、なんてこともあります。
シーフードは原産地で食え、ということですね。
別にシーフードに限ったことではないけど。
マクドナルドは持ち帰ると味が落ちるから、なるべく店で食え、とはよく言われます。
どんなものでも新鮮味が大事ってことで。
高級シーフードも、マクドナルドみたいなジャンキーも、早いうちがよろしいようで。
このデジログへのコメント
以前は福岡出張結構あったので
よく明太子買ってたけど
出張無くなって
悲しいなぁ~(^-^;
ふくやかな?新しい食の発見ありますよね~?僕は丸亀製麺のちくわ天に
> カカロットさん
出張は当然仕事ですが、やはり現地の食とお土産は楽しみですもんね。
今はお取り寄せもできますが、やっぱり現地で買いたいですから…。
> まことやでさん
近畿地区は獲れる魚は少ないけど、おいしい魚が集まる地区ですよね。
広島県もおいしいんですが今の季節は少ないです。
冬は牡蠣やフグが楽しみですよ!
> ☆ケン☆さん
ふくやじゃなくて椒房庵って会社のです。
ふくやもいいですけど、今、友人が椒房庵で働いてるのです。
丸亀製麺、大好きですよ!
コメントを書く