- 名前
- 鉄太郎V3
- 性別
- ♂
- 年齢
- 58歳
- 住所
- 大阪
- 自己紹介
- インドアではMac、アウトドアではKawasaki。走り出すと止まらないけど、走り出...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
【お題日記】お気に入りの簡単料理
2015年03月04日 23:18
パスタを二つ。
作り方は基本的に同じ。
「タコ」と「ホタルイカ」のパスタ。
温めたオリーブオイルに胡椒とスライスしたニンニクで味付け。
そこへスライス(またはブツ切り)したタコ、ホタルイカは丸ごと。
を入れ温めます。
で、茹で上がったパスタを投入して完成。
お店では食べた事はありませんが「カルボナーラ」について一発!
お店では卵に生クリームを混ぜてからめてる所が多い様です。
何故生クリーム?
卵がダマにならず、高級感を得られるから。
作り手の腕の悪さを生クリームで誤摩化してるんですね。
テレビで紹介されて「これが美味しいんだ」と思い込んでる人が多過ぎ。
卵の黄身(三つ、四つ)だけで作ったらどれだけ美味いか!
それと茹で湯に入れる塩。
少な過ぎ。
炒める時に入れる為に少ないんでしょうけど、
炒める時に茹で湯を入れる必要なんてありません。
塩は「水戸泉 関」の如く、豪快に入れましょう!
※「炒める」と書いていますが、「焼きそば」ではありませんから、
炒める必要はありません。洗いものを増やさない為にフライパンでからめているだけです。
本来は温めたオリーブオイルと具材は、木製のボウル等、保温効果が高い物に入れておき、
そこへ茹でた麺を入れてからめましょう。
このデジログへのコメント
カルボナーラはコツがいりますね。
茹で揚げた直後だとダマになりますし、
先にオイルにからめると卵が・・・
明日作って御報告致します。
男の料理ですけど良いですか?
> *Ichiru*さん
どうぞどうぞ!
ホタルイカはこれからが旬(今?)ですから、今だけですよ。
美味しそうですね、今度アレンジして作ってみたいですね
> ☆saekoさん
今日早速、ホタルイカがスーパーの店頭に列んでいました。
是非!
> 魔女さん
簡単な物しか作れませんよ。
> 慶喜さん
そうそう、油が跳ねてカリカリベーコンを作るのが大変でしたね。
油とからめながら少し冷まして、卵を入れると美味しくできました。
コメントを書く