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【お題日記】お気に入りの簡単料理

2015年03月04日 23:18

パスタを二つ。
作り方は基本的に同じ。
「タコ」と「ホタルイカ」のパスタ
温めたオリーブオイルに胡椒とスライスしたニンニクで味付け。
そこへスライス(またはブツ切り)したタコ、ホタルイカは丸ごと。
を入れ温めます。
で、茹で上がったパスタを投入して完成。

お店では食べた事はありませんが「カルボナーラ」について一発!
お店では卵に生クリームを混ぜてからめてる所が多い様です。
何故生クリーム
卵がダマにならず、高級感を得られるから。
作り手の腕の悪さを生クリームで誤摩化してるんですね。
テレビで紹介されて「これが美味しいんだ」と思い込んでる人が多過ぎ。
卵の黄身(三つ、四つ)だけで作ったらどれだけ美味いか!

それと茹で湯に入れる塩。
少な過ぎ。
炒める時に入れる為に少ないんでしょうけど、
炒める時に茹で湯を入れる必要なんてありません。
塩は「水戸泉 関」の如く、豪快に入れましょう!
※「炒める」と書いていますが、「焼きそば」ではありませんから、
炒める必要はありません。洗いものを増やさない為にフライパンでからめているだけです。
本来は温めたオリーブオイルと具材は、木製のボウル等、保温効果が高い物に入れておき、
そこへ茹でた麺を入れてからめましょう。

このデジログへのコメント

  • 鉄太郎V3 2015年03月04日 23:39

    カルボナーラはコツがいりますね。
    茹で揚げた直後だとダマになりますし、
    先にオイルにからめると卵が・・・
    明日作って御報告致します。

    男の料理ですけど良いですか?

  • 鉄太郎V3 2015年03月04日 23:43

    > *Ichiru*さん

    どうぞどうぞ!
    ホタルイカはこれからが旬(今?)ですから、今だけですよ。

  • ☆saeko 2015年03月05日 16:00

    美味しそうですね、今度アレンジして作ってみたいですね

  • 鉄太郎V3 2015年03月05日 17:03

    > ☆saekoさん

    今日早速、ホタルイカがスーパーの店頭に列んでいました。
    是非!

  • 鉄太郎V3 2015年03月05日 19:06

    > 魔女さん

    簡単な物しか作れませんよ。

  • 鉄太郎V3 2015年03月05日 20:52

    > 慶喜さん

    そうそう、油が跳ねてカリカリベーコンを作るのが大変でしたね。
    油とからめながら少し冷まして、卵を入れると美味しくできました。

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