- 名前
- 久利 栄太(無料会員になった)
- 性別
- ♂
- 年齢
- 57歳
- 住所
- 愛知
- 自己紹介
- /diary/9052559 ↑ 日記3月22日に無料会員に降格して 無料会員の悲し...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
目玉焼きってソース派と醤油派があったと知った時は驚いた
2015年03月02日 02:02
中一の春休みに北海道一人旅にて
ガキが名古屋から一人で北海道への旅をしている事で
車中で知り合った人に驚きからなのか
結構親切に色々と案内してくれたり
中には自宅に泊めて貰ったりご馳走までも・・・
今考えると危険も一杯でしたね
その時の泊めていただいた家の夕食に目玉焼きが出てきて
食卓には醤油しか出てないので
当然のようにソースが欲しいと言うと
「え?何に掛けるの?」と奥さんが聞く
「目玉焼きに」と返事すると
目玉焼きにソースなんか掛けるの?と家族全員で驚かれ
逆に私の方が驚いてしまった
北海道では目玉焼きに醤油だったんですね
目が点になりつつ、醤油で頂く事に・・・
・・・う~~ん・・・やっぱ慣れないせいか美味しくない
確かに卵かけご飯の場合は醤油だから判らんでは無いが
半熟目玉の黄身の中央に箸で穴を開けて
その穴めがけてソースを黄身と同量近く注ぎいれて
黄身が膨らんだ所で、黄身とソースを混ぜて、黄身ソースを作り
そのソースを絡めながら白身を食べる・・・
やっぱ育った環境の その味の方が良い
あれ?
玉子焼きは醤油を混ぜてから焼くと美味しいよな・・・
玉子焼きにはソースは掛けない
でも焼きそばに乗った目玉焼きは上に書いたように黄身ソースを作って
焼きそばに絡めて白身と一緒に焼きそばを食べた方が好き
う~~ん どっちでも良いのか
ケチャップ派だって言う人も居たし
塩コショウの人も居た
世間に出る前の中学生の頃の、秘密の県民ショー体験でした
このデジログへのコメント
コメントを書く