デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

熟成した 洋なし・・・・ル・レクチェ

2014年12月25日 14:52

西洋の梨の一品種だとか(フランスらしい)

全国でも新潟でしか栽培していない(らしい?)


初めて食べたとき  薬臭い味だなーーと思った。

歯触りは柔らかくてメロンみたい

食べなれたせいか  大変美味しい!


知り合いの女性が 栽培してるので 毎年  贈答用に3箱購入

いつも 「おまけ」 をつけくれる。 

今年は特別に二箱分のおまけ。  えぇぇぇぇこんなにいいの?

いいの、いいの 余っても腐らすだけだから  食べてーーー

と言う訳で 早速、味見~    あれっ? 渋みが残ってる・・・・


一週間後・・も一個食べてみた。  う? 美味しい!

滑らかで渋みもなく凄く甘い! さては熟成が進んだのか・・・・。

ル・レクチェは収穫後熟成が必要なんです。 1か月~1.5月必要だとか。

冷蔵庫に入れると熟成が早まるそうです。

彼女は 自然熟成させてるから もうちょっとだったんです。


よしよし、後3~4日後には最高の味になるのかも・・・・

このデジログへのコメント

  • y・平野 2014年12月25日 22:41

    > momo.kyさん

    バナナも熟成だしね。柿も熟成で渋が抜ける。momoさんはもう渋抜けてますよ ~ログ立派だもの。

  • もなこ☆ミ 2014年12月27日 09:23

    女性も…かな。

  • y・平野 2014年12月27日 10:11

    > もなこ☆ミさん

    ははは・・・熟女っていうくらいですものね。 笑 熟すエキスは男か。その男になりたい。 表なのに・・・笑

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

y・平野

  • メールを送信する
<2014年12月>
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31