- 名前
- y・平野
- 性別
- ♂
- 年齢
- 74歳
- 住所
- 新潟
- 自己紹介
- ログ見てない人、書かない人、登録地秘密の人からのアプローチには返信しません。 お友達...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
熟成した 洋なし・・・・ル・レクチェ
2014年12月25日 14:52
西洋の梨の一品種だとか(フランスらしい)
全国でも新潟でしか栽培していない(らしい?)
初めて食べたとき 薬臭い味だなーーと思った。
歯触りは柔らかくてメロンみたい
食べなれたせいか 大変美味しい!
知り合いの女性が 栽培してるので 毎年 贈答用に3箱購入
いつも 「おまけ」 をつけくれる。
今年は特別に二箱分のおまけ。 えぇぇぇぇこんなにいいの?
いいの、いいの 余っても腐らすだけだから 食べてーーー
と言う訳で 早速、味見~ あれっ? 渋みが残ってる・・・・
一週間後・・も一個食べてみた。 う? 美味しい!
滑らかで渋みもなく凄く甘い! さては熟成が進んだのか・・・・。
ル・レクチェは収穫後熟成が必要なんです。 1か月~1.5月必要だとか。
冷蔵庫に入れると熟成が早まるそうです。
彼女は 自然熟成させてるから もうちょっとだったんです。
よしよし、後3~4日後には最高の味になるのかも・・・・
このデジログへのコメント
> momo.kyさん
バナナも熟成だしね。柿も熟成で渋が抜ける。momoさんはもう渋抜けてますよ ~ログ立派だもの。
女性も…かな。
> もなこ☆ミさん
ははは・・・熟女っていうくらいですものね。 笑 熟すエキスは男か。その男になりたい。 表なのに・・・笑
コメントを書く