- 名前
- さぼてん
- 性別
- ♂
- 年齢
- 45歳
- 住所
- 神奈川
- 自己紹介
- ひょんな事から家業を手伝う事になったデザイン屋です。変わり者ですがどうぞ宜しく。自分...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
【お題日記】週に何日くらい自動車を運転してますか?
2014年09月24日 02:07
週に0.3日位でしょうか。
月に1~2回乗ればいいと言うレベルです。
運転好きじゃないんすよね(・ω・)
材料調達に車が要る時のみです。
何でしょうね…そんな頻度の乗り手なのに、それ以上の無駄な車間距離空けて走るドライバーが結構居たり居なかったり。
閑話休題。
何かすっかり秋ですね。
初秋はハエや蚊やイモムシが多い季節ですが、そんなのが多いと言う事は食い物がうまいと言う事。
てな訳で、写真の様な物を拵えた訳です。
店でパートさんから栗を頂きましてね。
明日は(今日は)その栗で栗ごはんにするんだ!と店の裏で店用の栗を剥いてましたね~
各人にもごっそり頂きまして。
で、渋皮煮作りました
ついでに2週間前に買って冷蔵庫でミイラになってた栗も別鍋で渋皮煮にしました(笑)
お湯湧かして沸騰したら火を止め、そこに栗を入れ余熱で30分温めると皮がふやけて剥き易いです。
正直殻を剥く手間と火加減を見るのが骨なだけで、それ以外は実に暇な渋皮煮。
と言う訳でもう一品。
見切り品の生筋子を手に入れたのでイクラのしょうゆ漬けも。
ギリギリ手を入れられる温度のお湯に塩をひとつまみ入れて筋子をぶっ込みます。
すると軽く煮えますが大丈夫。
この方がスジがとても取り易く、醤油や塩で味付けして冷やすと色も白から普通の色に戻るのでこの方法オススメです。
渋皮煮を煮てる間、筋子の筋取りしてました。
で、写真の物になったとさ。
栗は加工すれば冷凍利くので、出来た渋皮煮はお正月にでも取っとくんだろうな~
このデジログへのコメント
> アルミナさん
…マジで旨かったけど…
買う?
> ninicoさん
縁遠いとは「私は作らないな~」って意味なのかな?
でも芋も美味しいよね
コメントを書く