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最高の肉ジャガ作りました(^_-)

2014年09月23日 13:09

最高の肉ジャガ作りました(^_-)

昨夜肉ジャガを作り大成功
満足してぐっすり眠ったから
今日の裏日記みたいになったのかも(*^_^*)

保存していたジャガイモ6個
常温で置いていたら芽が出て
捨てられなくて
決心して牛肉を買いに行くと細切れは売り切れ
なら関西風に豚肉の細切れを注文すると
少し待てるかな?と、
ロースを切ってくれて細切れ値段にしてくれました

いつもサービスしてくれるお肉屋さんに
感謝して、帰宅して改めて料理本でレシピを確認

昔うっかり煮詰め過ぎて水分ゼロの肉ジャガ
失敗しだと思ったら子供達がお代わりを
自分で取りに、そんな自慢料理だけどひらめいてね

ジャガ芋のアクを取るのに皮むきサイコロに切った後
水に晒すとあり、閃いて妄想二年置いてある筍の水煮も
一緒に切って晒し、豚肉には下味でお酒と出汁醤油で浸しました

先に油で炒めるのだけど、前は其のまま砂糖醤油で煮詰めるだけだったのを
丁寧に炒めて400gの豚肉に水を2カップ半
茹で上がるとアクを取ります
強火を弱火にして

そして味付けは砂糖お酒醤油はどちらも大さじ1.
醤油は後から更に大さじ1を追加します
最後の味付けですね

完成した味は驚くほどの美味しさ
感動です

翌朝の冷たい肉ジャガは
少しお肉の味が落ちていたので
生姜を刻んで温めました(*^_^*)

写真は撮り忘れたので
弁天様をお祀りする磐井神社です(^_-)

このデジログへのコメント

  • ちゃっぴぃ 2014年09月23日 13:13

    手間のかかった肉じゃがが出来ましたね!もし残りましたら、水分を飛ばし、コロッケも美味しいですよ!

  • azamino 2014年09月23日 13:17

    それはいいですね
    ちゃっぴいさん作ってくれませんか(^_-)
    やはりスキンシップですよね

  • 珠煉 2014年09月23日 23:43

    そのままカレーやシチューでもいけますね。

  • azamino 2014年09月24日 08:28

    > 珠煉さん

    なるほど、肉ジャガはカレーにもなるんだ
    今回はジャガイモのアクを取ること覚えました(^_-)

  • 珠煉 2014年09月24日 11:45

    中身は同じですから。

    アレンジ出来ますよ。

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