- 名前
- azamino
- 性別
- ♂
- 年齢
- 65歳
- 住所
- 東京
- 自己紹介
- 特技は手相鑑定、易、タロット 手相の写真で無料鑑定してます 送付下さい 平凡な日常も...
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最高の肉ジャガ作りました(^_-)
2014年09月23日 13:09
昨夜肉ジャガを作り大成功
満足してぐっすり眠ったから
今日の裏日記みたいになったのかも(*^_^*)
保存していたジャガイモ6個
常温で置いていたら芽が出て
捨てられなくて
決心して牛肉を買いに行くと細切れは売り切れ
なら関西風に豚肉の細切れを注文すると
少し待てるかな?と、
ロースを切ってくれて細切れ値段にしてくれました
いつもサービスしてくれるお肉屋さんに
感謝して、帰宅して改めて料理本でレシピを確認
昔うっかり煮詰め過ぎて水分ゼロの肉ジャガ
失敗しだと思ったら子供達がお代わりを
自分で取りに、そんな自慢料理だけどひらめいてね
ジャガ芋のアクを取るのに皮むきサイコロに切った後
水に晒すとあり、閃いて妄想二年置いてある筍の水煮も
一緒に切って晒し、豚肉には下味でお酒と出汁醤油で浸しました
先に油で炒めるのだけど、前は其のまま砂糖と醤油で煮詰めるだけだったのを
丁寧に炒めて400gの豚肉に水を2カップ半
茹で上がるとアクを取ります
強火を弱火にして
そして味付けは砂糖とお酒と醤油はどちらも大さじ1.
醤油は後から更に大さじ1を追加します
最後の味付けですね
完成した味は驚くほどの美味しさ
感動です
翌朝の冷たい肉ジャガは
少しお肉の味が落ちていたので
生姜を刻んで温めました(*^_^*)
写真は撮り忘れたので
弁天様をお祀りする磐井神社です(^_-)
このデジログへのコメント
手間のかかった肉じゃがが出来ましたね!もし残りましたら、水分を飛ばし、コロッケも美味しいですよ!
それはいいですね
ちゃっぴいさん作ってくれませんか(^_-)
やはりスキンシップですよね
そのままカレーやシチューでもいけますね。
> 珠煉さん
なるほど、肉ジャガはカレーにもなるんだ
今回はジャガイモのアクを取ること覚えました(^_-)
中身は同じですから。
アレンジ出来ますよ。
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