- 名前
- みしのん
- 性別
- ♂
- 年齢
- 58歳
- 住所
- 千葉
- 自己紹介
- 今年も ここで 毎日 日記を書いていきます。 私からのメール返信は かなり遅いです。...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
すいません まだ
2014年08月19日 20:51
8月15日の話。
池袋のサンシャイン・シティに到着した時には 昼2時を過ぎていた。
当然 お昼御飯を食べたい。
行きたい店は 当然 決まっている。
サンシャインシティにある「ビッグシェフ」という店に行って、
『ステーキ&ピラフ』を食べたい。
行く前から そう強く思ってたが
行ってみると その店の店外に行列ができている。
ぐるっと他の店を見てみても どの店も 店外で椅子に座って待ってる人がいる。
どうするか、悩んだが、トイレに行って、喫煙所にも行って、
少しの時間 考えた。
もう一度、「ビッグシェフ」の前に行くと、
さっきは10人ぐらい座って待っていたのが、2人だけの 待ち になってる。
普段 行列に並んだ事が無い私でも我慢できるレベルだ。
店外の椅子に 腰掛けた。
混雑時は店員さんがテキパキと動く。
店員さんは 店外で待ってる人の状況も把握しておかないといけないようだ。
店員さんが私の所に来て、「何名様ですか?」と聞き、「メニューです」とメニューを渡す。
ひまつぶしでメニューを見てたら、2~3分後に店員さんがやってきて、
「ご注文は お決まりですか?」と聞いてくる。
あ。
メニューをぼけ~っと見てたわ。
この段階で注文を決めておかねばならなかったのか。
「すいません、まだ・・・」と言って、いったん帰ってもらった。
混雑時は、お客さんの回転を少しでも速くするために
こういうやりかたをしてたんだね。
こういうやりかたなら、
「お客さんがメニューを見て考える時間」 と 「オーダーを取る時間」 と
「料理を出すまでの時間」 が ほんの少しと言えども短縮できるからね。
ということで、私が食べたかった「ステーキ&ピラフ」 食べてきた。
このデジログへのコメント
> あまいさん
そういう、混雑時のシステムを知らずに ぼけ~~っと してました。
じつは もう一回 店員さんが私の様子を見にきました。
私のボケ状況を察知して また帰っていきました。
ステーキ&ピラフ、凄くおいしそうですね。
私もたべたーい。
> RUMINさん
これは、ステーキのタレ と 肉汁が
ピラフに染み込んでいくから、 見た目以上に おいしい食べ物です。
コメントを書く