- 名前
- さぼてん
- 性別
- ♂
- 年齢
- 45歳
- 住所
- 神奈川
- 自己紹介
- ひょんな事から家業を手伝う事になったデザイン屋です。変わり者ですがどうぞ宜しく。自分...
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
一足お先に。
2014年03月14日 00:37
お返しを作りましてん。
某プリン屋さんのプリンレシピは頭に入ってるので、それをココットで10個ばかりパパッと作ってみました。
ま~本命とか今年は縁がないから気楽ですね~(笑)
生クリームパック1(200ml)に対し、卵黄4牛乳1カップバニラオイル適量砂糖大さじ3位 をよく混ぜて目の細かいざるで濾し、器に盛っておく(8分目)。
カラメルソースを作って、さっきの器に適量流し込む。
アルミホイルを器にしっかりと被せられる大きさに切って密封状態の蓋を作り、蒸し器で15分蒸せば完成。
蒸し器がなければ、フライパンでも土鍋でもいいから器が半分くらい浸かる位の湯煎でも出来ます。
ココット大きめ10個だし、今回は倍量で作りました。
写真のはカラメル苦手な人がいるので、あとがけカラメルで食べてます。
俺の分は火が通ってるかのお試し品なので、デフォでスプーンがエグっております
ん~とろける。
このデジログへのコメント
お菓子屋さんになったらイイのに~☆
> アルミナさん
姪っ子基準に味薄めに作ったから、カラメルないと絹ごし豆腐なみだったよ(笑)
カラメル久しぶりだったから伸ばしきれてなくて…俺のは固まってた
カラメルはどうとでも作れるさ
> みみさん
お菓子屋さんは大変だよ。
料理はレシピ通りでなくても後修正きくけど、お菓子は分量通りじゃないと仕上がりもしないから
まあ覚えればいいんだけどね
好みの問題…
コメントを書く