デジカフェはJavaScriptを使用しています。

JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。

アップルパイ焼きました。

2014年01月05日 01:06

アップルパイ焼きました。

昨日お父さんが急に

仙台行く前に

 アップルパイ焼いて」と

秋穂におねだり。


秋穂は生地から作るので二日かかっちゃいます。
(最初に合わせた生地は、一晩おいた方がイイのです)

それをお父さんに言うと

「今日と明日で二日あるじゃん(笑)」だと。

今日の午前中は免許の更新

手稲運転免許試験場に行くので

午前中潰れちゃう。

午後は遊びに行こうと思ってたのに・・・


とゆうワケで

昨日朝から生地を仕込んで冷蔵庫にin。

お昼からリンゴのフィリングを煮て

夕方生地の状態を確認。

よし!イケる!!

冷水で手を冷やしながら

延ばして三つに畳む延ばして三つに畳むを二回。

冷蔵庫に戻して30分。

さらに延ばして三つに畳む延ばして三つに畳む。

これでまた冷蔵庫で30分。

生地を二等分して

ひとつをパイ皿の大きさに延ばしてパイ皿に敷く。

縁を少し空けてリンゴのフィリングを詰める。

残った半分の生地もパイ皿の大きさに延ばす。

フィリングを詰めた時に空けた縁にといた卵を塗る。

延ばした生地を上にかぶせて

卵を塗ったトコを軽く押さえて生地を密着させる。

表面にも卵を塗って200℃のオーブンへ。

焼き色が付いてきたら180℃に落として合計30分焼く。

少し冷ましてからパイ皿から外して完全に冷ます・・・

と、土曜日1日で完成させたワケです。

午後から遊びに行くもんね♪



さて!

金杯ですね。

秋穂は金杯って

おみくじみたいなモンだと思ってるので

京都中山単勝でいきたいと思います。

中山金杯は3-⑥ドリームヒーロー

まだ京都は迷ってます。



おみくじメールの返信は

もう少し待ってくださいね~。

このデジログへのコメント

  • 2014年01月05日 02:07

    さすが本格的ですね。

    完璧としか言えないね。

  • 家政夫はみた 2014年01月05日 10:11

    親孝行できましたね
    良い正月ですね~

  • あきほ 2014年01月12日 22:42

    > 魔術師ゴクドーさん

    本職の人に
    完璧って言われると
    なんかムズムズするね。

  • あきほ 2014年01月12日 22:53

    > 家政夫はみたさん

    パイ焼くぐらいで
    親孝行なんて・・・

  • 2014年01月13日 00:08

    本職の方が完璧ではないんだ…
    既製のパイを使って効率上げてるから
    杏ジャム塗って完成度は高いけど。

  • あきほ 2014年01月14日 00:27

    > 魔術師ゴクドーさん

    ちなみにリンゴは
    「ふじ」を使ってます。
    そのまま食べて
    美味しくないモノは
    料理にも使わない。

コメントを書く

同じ趣味の友達を探そう♪

  • 新規会員登録(無料)

プロフィール

あきほ

  • メールを送信する

あきほさんの最近のデジログ

<2014年01月>
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31