- 名前
- COSMICLOVE
- 性別
- ♂
- 年齢
- 73歳
- 住所
- 高知
- 自己紹介
- 南国土佐に単身赴任中。 夕方にはベランダから花火が見えました(^^);
JavaScriptを有効にすると、デジカフェをより快適にご利用できます。
ブラウザの設定でJavaScriptを有効にしてからご利用ください。
ブリ大根、きな粉玉添え
2013年12月09日 22:47
色々、和風料理検索中・・・(-。-)y-゚
ネタから揃えなならんものが多くて、意外と難しい。
まあ、海鮮嫌い、キノコ嫌いじゃ破門の口かな・・・┏(・_・)┛
ほでも、とりあえず、冷蔵庫にあった大根の処分から。
ブリはダイエーで買う。
さすが、鯖より高い。
いとこにハマチ養殖業者がいるので、頼めば送ってくれるけど、
ハマチなら刺身で食べなもったいない・・・(-。-)y-゚
それにハマチ1本あったら、正月まで毎日ハマチの刺身になるから、それも困る
浴槽で活かして、ブリに育つまで待つという手もないことはないけど、ハマチが大人になるまで風呂に入れないというのもなぁ・・・
ともかく、レシピどおりやってみる。
なになに?
2人分で、大根15cm?
多すぎない?
ま、一応、信用して作ってみるべ。。。
やっぱり、大根多すぎ
お皿に盛ったのと同じくらいの大根が鍋に残る。
ま、古妻が大根大好きらしいから、エエか
http://farm3.staticflickr.com/2883/11289362246_9888f04e10_z.jpg
一汁三菜は無理にしても、一汁と一菜と一おまけ。
あ、一妻も入れたら、数勘定は合ってる
おまけのきび団子じゃなくて、きな粉玉は、まあるく仕上げるのが難しい。
中身が餅じゃなくて、サツマイモの蒸したやつやからかな?
きな粉をまぶすにもテクニックが要りそう<(_ _)>
昔は餅付きのバイトもやってたので、餅を丸めるのは玄人なんやけど、イモじゃ腰がない
ま、短時間で仰山出来たので、明日は孫への土産に持って行ってもらお(^∇^)b
このデジログへのコメント
> ゆうらさん
四川ブリってない?
ないか・・・<(_ _)>
大根なら仰山ありそ(^^)v
コメントを書く